• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать вентиляцию в ванной комнате в частном доме

Содержание:

  1. Строительные нормы для ванных
  2. Виды вентиляции
  3. Естественная вентиляция
  4. Принудительная вентиляция
  5. Вентиляционные кольца или решётка

Если вы задумали построить дачу или возвести деревенский дом, то вам придётся продумать множество моментов. Сюда относится и этажность, и планировка, и архитектурные особенности, и правильное обустройство специальных помещений (влажных зон, чердака, подвала и пр.). Особое внимание требуется уделить санузлу, ведь в этой комнате постоянно повышена влажность. Для того, чтобы избежать возникновения плесени, появление грибков, порчи стен, пола и потолка в ванной, нужно обеспечить качественный отвод паров влаги из санузла с помощью грамотно оборудованной вентиляции. Если вы обладаете достаточным бюджетом, то можете пригласить специалистов, но если вам хотелось бы сэкономить, то есть смысл заняться установкой вентиляции самостоятельно. Ниже будет рассмотрено, как сделать вентиляцию в ванной комнате в частном доме своими руками.

Строительные нормы для ванных

Ванная комната - помещение влажное, где микроклимат существенно отличается от микроклимата в прочих комнатах. Именно поэтому к нему применяются особые требования в части температуры и влажности. Так, согласно строительным нормам в ванной температура не должна опускаться ниже 25 градусов в холодный сезон и ниже 20 градусов в тёплый. Кроме того, уровень влажности здесь должен быть не более 65%. Эти характеристики обуславливают не только комфортность водных процедур, но и гигиеничность, ведь тёплая и очень влажная среда - идеальное место для размножения бактерий.

Для того, чтобы обеспечить требуемый уровень влажности, и сооружается вытяжная вентиляция. Профессионально оборудованная вентиляция создаёт в санузле воздухообмен с показателем 25 м³/час, а если санузел совмещённый, то 50 м³/час. К этим параметрам и следует стремиться при оборудовании частного дома тот или иной системой вентиляции в ванной.

Виды вентиляции

В зависимости от размеров дома и санузла, расположения ванной комнаты, а также ваших возможностей, вы можете остановиться на одном из четырёх вариантов:

  • естественная вентиляция;
  • принудительная вентиляция, организованная с помощью накладного оборудования;
  • приточная вентиляция, организованная с помощью канального оборудования;
  • вентиляционная решётка или кольца в двери.

Естественная вентиляция

Естественные вентиляционные каналы планируются ещё на этапе разработки проекта. При сооружении каналов их выкладывают изнутри кирпичом или же устанавливают специальные трубы; по вентиляционным каналам насыщенный влагой воздух выводится из ванной за пределы дома. Следует отметить, что через естественную вентиляцию воздух выходит под небольшим давлением. Поэтому принципиально важно, чтобы изнутри элементы вытяжки были как можно более гладкими и не имели выступов. Если в воздуховоде есть крутой поворот, то он существенно снизит эффективность вентиляции, поэтому необходимо располагать каналы так, чтобы они не имели поворотов, в крайнем случае можно сделать очень плавный изгиб.

В ванной комнате лучше всего обустраивать вертикальный канал, не объединяя его с воздуховодами из других помещений, но если всё-таки есть необходимость в соединении вытяжек из разных комнат, которые располагаются на одной стороне строения, то можно сделать это на чердаке. Также допустимо объединять вентканалы ванны и туалета, находящихся на одном этаже.

Владельцы одноэтажных дач могут своими руками сделать вентиляцию в ванной комнате непосредственно в потолке. При такой организации влажный воздух будет вытягиваться сразу же на чердак и на крышу.

Устройство естественной вентиляции в частном доме

Естественная вытяжка включает два главных элемента - воздуховод и выводной канал. Воздуховоды - прямые вертикальные шахты - прокладываются в стенах. Избегайте при устройстве естественной вытяжки углов и изгибов, но продумайте возможность периодической проверки и очищения шахт. Выводной канал лучше сделать круглым в сечении с диаметром не менее 10 см. В круглой трубе более активная тяга, и, следовательно, вентиляция будет более активной. Для максимальной эффективности стоит заложить высоту канала на 5-6 метров выше дома; такая конструкция обеспечит хороший перепад давления, гарантирующий полный отвод влажного воздуха. Трубу сверху целесообразно накрыть зонтом, чтобы дождь или снег не попадали в шахту.

Принудительная вентиляция

В ряде случаев естественный отвод воздуха оказывается нерезультативным, в таких ситуациях стоит сделать вентиляцию в ванной комнате в частном доме принудительным способом. Такая вытяжка особенно необходима, если в санузле обустроена сауна или парная. Кроме того, принудительная вентиляция может быть дополнением для естественной, часто именно к ней прибегают владельцы старых домов, не готовые к полному переоборудование имеющейся, но вышедшей из строя или уже не справляющейся со своими функциями естественной вентиляции.

Накладное оборудование для принудительной вентиляции

Если санузел невелик по размерам, то подойдёт вариант установки накладного оборудования. Накладные вентиляторы, как правило, обладают небольшим габаритами и простым дизайном, поэтому впишутся в интерьер любого помещения. При покупке вентилятора требуется правильно рассчитать его мощность. Для ориентировки можно использовать такую формулу: площадь помещения*6 (если санузлом пользуется не более трёх человек) или площадь помещения*8 (если санузлом пользуется более трёх человек). Полученное число и будет оптимальной мощностью вентилятора.

Нужно сказать, что накладные вентиляторы имеют сравнительно небольшую мощность, поэтому энергии потребляют немного. Работа этого вида оборудования не повысит ваши коммунальные платежи, но при грамотно выбранных параметрах обеспечит идеальный микроклимат в ванной.

Что касается монтажа вентилятора, то он не требует специальных навыков, с его установкой справится любой хозяин. Напомним, что вентиляторы - приборы электрические, поэтому перед их монтажом в обязательном порядке нужно обесточить дом.

Канальное оборудование для приточной вентиляции

Канальные приборы подходят для просторных санузлов, из которых следует отводить большой объём влажного воздуха. Монтируется такое оборудование в вентиляционную шахту, по возможности, максимально близко к вытяжному отверстию (например, отдушине). Также необходимо предусмотреть установку обратного клапана, который предотвратит втягивание уличного воздуха в воздуховод.

При монтаже канального вентилятора также отключите электричество. Не забудьте, что выходное отверстие, через которое выходят пары из ванной, должно быть очень хорошо герметизировано, в противном случае в санузле будут регулярно возникать сквозняки. Поскольку канальные вентиляторы - оборудование технически сложное, его требуется время от времени проверять, для этого продумайте расположение ревизионного люка.

Выбирая прибор для оснащения частного дома, учитывайте его мощность. Слишком мощные приборы, рассчитанные на активную работу и большие объёмы, довольно дорогостоящи и затрачивают энергию. Если ваш санузел имеет не очень большие размеры, то очень мощный прибор потребует огромных финансовых затрат, но эффективность его будет сравнима с агрегатом средней мощности.

Вентиляционные кольца или решётка

Если описанные выше способы показались вам трудоёмкими, то остановитесь на самом простом варианте - врезке в дверь санузла колец или установке решётки. Эти аксессуары могут выполнены из дерева, металла или полимерных материалов. Для монтажа колец в двери нужно просверлить отверстия, заранее определив место расположения колец и с учётом их размера, обработать внутреннюю поверхность отверстий наждачной бумагой и лаком, а затем вставить кольца. Аналогичным образом устанавливается и вентиляционная решётка, с той лишь разницей, что потребуется проделать в двери большее по площади отверстие. После монтажа колец и решётки убедитесь, что они заняли устойчивое положение и не будут выпадать.

В заключение требуется сказать, что сегодня многие обладатели загородной недвижимости, больших дач и коттеджей оборудуют санузлы кондиционерами. Помните, что установка кондиционера не означает, что в вашей ванной не нужна вентиляция. С помощью кондиционера можно лишь изменять температуру в помещении, но не регулировать влажность. Кроме того, кондиционеры подают в ванную комнату воздух, прошедший через очищающие фильтры, но не производят забор свежего воздуха, а значит, рано или поздно вы всё равно столкнётесь с необходимостью отвода влажного воздуха из санузла.