• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать деревянную ванну своими руками

Содержание:

  1. Плюсы и минусы ванны из дерева
  2. Технология создания ванны из дерева

Современная ванная комната, заполненная технологичной сантехникой и оформленная в стиле хай-тек, далеко не всем кажется идеальной. Сегодняшний ритм жизни – это суета и скорость, поэтому у большинства из нас время от времени возникает желание расслабиться в спокойной обстановке. Одно из самых популярных мест для релаксации – спа-салон, где можно неспешно провести даже целый день, посвящая часы только себе. Кстати, обустроить подобие салона можно и у себя дома, оформив санузел в экологичном стиле и установив в нём купель из дерева. Ниже мы обсудим, как сделать деревянную ванну своими руками и как создать в своём доме истинный уголок уюта и комфорта.

Плюсы и минусы ванны из дерева

Перед тем, как приступать к сооружению деревянной чаши, стоит обговорить преимущества и недостатки такой конструкции. Для изготовления ванн используется не любая древесина, а только та, что обладает повышенной влагостойкостью. Привычные недорогие породы для этого не подходят, вам потребуется приобрести доски тика, ореха, кедра, дуба или лиственницы. Если хочется добавить интерьеру экзотики, то используйте древесину венге или махагон. Эти породы не портятся даже от постоянного контакта с водой, не подвержены гниению и развитию плесени, на них не селится грибок и не развиваются бактерии. Немаловажно, что указанные породы древесины пластичны, из них можно конструировать купели обтекаемых форм.

Повысить практичность ванн из дерева помогают и современные материалы. Всевозможные пропитки и лаки усиливают стойкость дерева и позволяют эксплуатировать оригинальную купель намного дольше.

Какими же ещё достоинствами обладают ванны из дерева, помимо эстетической привлекательности? Прежде всего, это особые ощущения во время водных процедур. Прикасаться к обработанной деревянной поверхности, натуральной и тёплой, намного приятнее, чем ощущать телом холодный металл или пластик. Кроме того, древесина, даже обработанная лакокрасочными материалами, имеет лечебные свойства и способна оказывать ароматерапевтическое воздействие. Ну и, конечно же, не нужно забывать о том, что дерево – материал природный, поэтому такая ванна экологична и не повредит даже самым малышам и людям с ослабленным здоровьем.

Если вы решитесь на изготовление своими руками ванны из древесных пород, то имейте в виду, что такая купель имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это повышенная чувствительность поверхности ванны к внешним воздействиям. Вам придётся отказаться от купания в чаше животных и стирки – во время этих процедур дерево легко повредить. Также необходимо будет придирчиво выбирать средства для душа, поскольку древесина впитывает запахи и со временем может приобрести стойкий аромат, не всегда приятный. Ещё один фактор, который обязательно нужно учесть, - капризность дерева. Агрессивные средства для уборки, жёсткие щётки, любые острые предметы не подходят для мытья деревянной ванны. Купель из древесины надо регулярно проветривать и не допускать застоя в ней воды, также не рекомендуется принимать очень горячие ванны.

Особенностью ванны из дерева, которую часто не принимают во внимание, является необходимость установки на некотором расстоянии от стен. Для максимального проветривания требуется обеспечить доступ воздуха ко всем поверхностям, включая внешние. Если ваш санузел велик, то лучше всего поставить ванну в середине комнаты. Если размеры помещения скромны, то нужно предусмотреть зазоры шириной 10 см между самой ванной и стенами.

Технология создания ванны из дерева

Первым делом вам нужно запастись древесиной. Старайтесь выбирать дерево взрослое и плотное, не имеющее сучков, именно такие качественные доски больше всего подходят для сборки купели. Также вам будут нужны бруски из той же породы, подходящий для дерева клей и лак или эмаль для обработки поверхности. Не забудьте про герметизирующий состав, гвозди и плотницкий инструмент.

Подготовка древесины

Процедуры по подготовке – самый длительный этап в деле собственноручного создания купели. Но от тщательности подготовки будет зависеть качество конструкции, поэтому уделите предварительной обработке достаточно внимания. Итак, нарежьте доски нужной длины согласно проекту ванны, а после хорошо отшлифуйте их. Вы можете провести ручную шлифовку наждачной бумагой, но это займёт у вас очень много времени, так что удобнее воспользоваться шлифовальной машинкой. Добейтесь идеальной ровности поверхности досок.

Сборка купели

Максимально удобная форма купели – обтекаемая, но соорудить такую конструкцию без достаточного опыта очень сложно. Если вы не имеет навыков, то целесообразно остановиться на прямоугольной ванне, дополнив её покупным изогнутым ложем.

Процесс сборки начинают с нижней части; доски сбиваются гвоздями посредством поперечным брусков с шагом не более полуметра. Обязательно предусмотрите отверстие для подключения сифона. Если ваш проект не предполагает наличия бортиков, то просто последовательно собирайте конструкцию до самого верха. Если же вы намерены оснастить чашу бортиками, то изготовьте их отдельно и лишь потом зафиксируйте на стенках. Для того, чтобы стык бортиков был максимально прочным, обрезайте доски под небольшим углом, а после склейте. Когда клей просохнет, установите бортики на ванну и также приклейте их, а при необходимости поверх закройте декоративной планкой.

Финишная отделка

После того, как конструкция будет собрана, обработайте все стыки и зазоры герметиком, аккуратно удалив излишки мягкой тряпкой. Когда состав высохнет, нанесите на все поверхности несколько слоёв лака, после каждой обработки давая покрытию хорошо высохнуть. Не игнорируйте этот шаг, в противном случае от частого контакта с водой даже водостойкая древесина может начать разбухать. Хорошо просушив ванну, оформите сливное отверстие и установите смеситель.

Выдержав несколько дней (этот срок необходим для того, чтобы все части надёжно зафиксировались, а материалы отдали влагу) наполните купель водой и оставьте так на пару часов. В случае, если у вас обнаружится протечка, действуйте так:

  • слейте воду;
  • аккуратно вскройте шов, удалив лак и герметик;
  • просушите место протечки;
  • снова обработайте стык герметиком;
  • покройте участок несколько раз лаком.

Сделать деревянную ванну своими руками не так сложно, как может показаться. Создав такой действительно эксклюзивный предмет, вы получите не только уникальное украшение своей ванной комнаты, но и возможность уединиться в комфортном экологичном пространстве.