• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать ванну из бетона своими руками

Содержание:

  1. Как подготовиться к работам
  2. Подготовительные работы
  3. Формирование чаши из бетона
  4. Обработка поверхности штукатуркой
  5. Укладка плитки

Представить без ванной комнаты современный дом или квартиру невозможно. Это помещение имеет массу функций – здесь осуществляются водные процедуры, здесь стирают, купают детей и домашних животных, наводят красоту. Ремонт в санузле – одно из самых сложных мероприятий, но большинство хозяев не экономят на покупке материалов и оплате услуг, ведь качественно проведённые работы гарантируют, что ванная будет радовать владельца долгие годы. Особое внимание при ремонте в ванной комнате уделяется дизайну. Как правило, это помещение не отличается большими габаритами, поэтому и сантехника, и мебель должны быть компактны и грамотно расставлены. Но подобрать модели из числа стандартных удаётся не всегда; если вы хотите обустроить действительно уникальную ванную с нестандартным оборудованием, то задумайтесь о том, как сделать ванну из бетона своими руками.

Как подготовиться к работам

Если вы действительно решились на собственноручное создание чаши ванны, то учитывайте, что вам потребуется время на просушку и бетонного основания, и покрытий. Кроме того, вам понадобятся не вполне привычные материалы, обычно не используемые во время ремонта. Желательно также привлечь одного-двух помощников, благодаря им многие этапы осуществить будет проще. Заранее промерьте место, где будет находиться ванна, определите её форму и толщину стенок и дна, а также продумайте, как будет оформлена внутренняя поверхность.

Оптимальное решение для человека с небольшим строительным опытом – чаша из бетона с последующей облицовкой мелкой плиткой. С бетоном несложно работать даже неспециалисту, этот материал недорог, а по своим характеристикам близок к камню. Процесс самостоятельного изготовления ванны из бетона подразумевает 4 этапа:

  • подготовка, установка опалубки, монтаж арматуры
  • формирование конструкции
  • нанесение штукатурки
  • облицовка плиткой.

Подготовительные работы

Для начала вам стоит озаботиться приобретением опалубки и арматуры. В качестве первой можно использовать щиты из дерева или качественной толстой фанеры. После сооружения чаши детали опалубки вам не понадобятся, так что вы можете применить для возведения конструкции части старой мебели. В качестве арматуры выступают, как правило, металлические прутья диаметром 0,8-1 см.

Установите опалубку в соответствии с дизайном будущей чаши и расчётной толщины стенок. Обратите пристальное внимание на крепежи – деревянные щиты должны быть зафиксированы максимально прочно. Не забывайте о выравнивании – если вы установите опалубку неровно, то после заливки и высыхания бетона исправить что-либо будет невозможно.

После фиксации опалубки создайте арматурный каркас. Для этого обрежьте металлические пруты так, чтобы получить отрезки, равные запланированной высоте чаши, и придайте им Г-образную форму. В щитах проделайте на небольшой высоте от пола отверстия и зафиксируйте в них загнутые прутья таким образом, чтобы часть отрезка в нижней части выступала внутрь чаши на несколько сантиметров. Обязательно установите арматуру по углам и также размещайте прутья через каждые 40-50 см по всем сторонам чаши. Не пропускайте этот этап! Арматура сделает конструкцию более прочной и обеспечит равномерное распределение нагрузки по всей поверхности.

Не забывайте о том, что ваша ванна должна быть подключена к водоснабжению и канализации. Вам понадобится обустроить канал для отвода воды. Для этого проделайте в опалубке отверстия в месте, где будет отвод, с диаметром, равным диаметру канализационной трубы, и вставьте небольшой отрезок трубы в это отверстие, подведя его к канализационному отверстию. На этом подготовку можно считать завершённой. Удостоверьтесь, что вся конструкция качественно зафиксирована, части в нужных местах прикреплены к стенам и прочно соединены между собой.

Формирование чаши из бетона

Заливку опалубки бетоном следует проводить по кругу, каждый раз заполняя составом новый участок. Когда высота бетонного слоя достигнет уровня 30 см, займитесь укладкой арматуры. Используйте металлические пруты, располагая их впритык к стоящим вертикально с внутренней стороны. Соединяйте отрезки посредством толстой проволоки, нахлёст закладывайте около 15 см. Для закладки арматуры в угол сгибайте прутья, а не применяйте для этого соединённые проволокой отрезки. При таком способе горизонтального размещения прутьев они будут передавать часть общей нагрузки на вертикально расположенные, в результате нагрузка на каждый участок будет минимальной.

После укладки первого горизонтального пояса продолжайте заливку бетоном и уложите такой же арматурный пояс ещё через 20-25 см. Заполните опалубку полностью и оставьте чашу для просушки.

Спустя несколько дней, когда бетон просохнет и наберёт прочность, опалубочные щиты необходимо будет удалить. Стенка вашей будущей ванны готовы, теперь вам нужно обустроить дно. Первым делом установите сифон, сразу подключите его к канализации, проштробите готовую стенку и смонтируйте в штробе трубу перелива. Затем проложите слой арматуры, соединяя прутья с торчащими из стенок отрезками. После начинайте заливать дно, периодически утапливая в бетоне каменный строительный мусор. При заливке дна можно ориентироваться на положение сифона – его горло должно быть на 5-7 см выше уровня бетона.

Обработка поверхности штукатуркой

Когда созданная вами бетонная чаша окончательно просохнет, она будет иметь строгую форму с прямыми углами. Безусловно, такая конструкция неудобна для водных процедур, поэтому на данном этапе вам нужно будет самому сгладить углы и довести поверхность до гладкости, чтобы позднее на неё можно было уложить плитку. Также этот шаг предполагает обустройство теплоизоляционного слоя – бетон плохо удерживает тепло воды, поэтому при отсутствии теплоизоляции принимать ванну будет очень некомфортно.

Мастера рекомендуют в подобных случаях пользоваться не готовыми средствами, а создавать индивидуальную смесь из отдельных компонентов. Хорошо зарекомендовал себя такой состав: плиточный клей для наружных работ с повышенной адгезией + измельчённый пенопласт. Такая смесь пластична, замечательно сцепляется с бетоном, легка и не течёт под собственным весом, а наличие включений пенопласта придаёт ей прекрасные теплоизолирующие свойства.

Нанесение выравнивающей теплоизолирующей смеси проводится обычным способом. Сложность может представлять формирование внутреннего рельефа чаши. Неспециалисту лучше воспользоваться для этого подготовленным заранее фанерным шаблоном. Изготавливают его таким образом: на фанерном листе размечается необходимый радиус, затем шаблон выпиливается лобзиком. Нанеся раствор на бетон, передвигайте шаблон вверх и вниз, добиваясь идеальной ровности радиуса. Действуя правильно, вы получите гладкую поверхность с задуманным рельефом и хорошими теплоизолирующими характеристиками.

Обработав штукатуркой стенки, оставьте ванну на пару дней для схватывания смеси, после чего приступайте к обустройству дна. Заполните конструкцию раствором, покрыв дно, разровняйте слой и начинайте формировать рельеф, используя специальные рейки или заготовленный шаблон. Особое внимание уделите месту, где расположен сифон – на этом участке необходимо нанести такой слой штукатурки, чтобы при последующей облицовке плиткой горлышко сифона оказалось вровень с поверхностью. Для этого оцените толщину плитки и ориентируйтесь на этот показатель. Закончив работы, дайте составу просохнуть полностью, на это может уйти до 7 дней.

Укладка плитки

Для облицовки созданной своими руками ванны крупная плитка вряд ли подойдёт, гораздо эффектнее будет смотреться плитка маленького размера, которая продаётся в виде сетов на стекольной сетке. Укладка таких сетов не представляет сложности. Технология укладки предполагает размещение плитки с сеткой на клее, при этом сама сетка утапливается в клее, укрепляя его.

Перед началом работ постарайтесь хотя бы визуально определить, где заканчиваются стены и начинается дно. Это позволит вам оптимизировать процесс и сделать линию прирезки ровной.

Начните облицовку со стенок. Для наклеивания плитки возьмите клей с повышенной адгезией, гарантирующий максимальную прочность сцепления. Обработав участок клеем, возьмите сет плитки и прижмите его к поверхности, не допуская выступания клея из швов. Старайтесь прижимать все сеты с одинаковым усилием, а потом проходитесь по участкам шлифблоком, добиваясь ровности. Будьте предельно внимательны в местах изгибов – здесь прижимайте не весь сет сразу, а действуйте более тонко, например, прижимайте деревянной рейкой каждый ряд плитки отдельно. Аналогичным образом облицуйте дно.

Когда клей высохнет, и плитка прочно зафиксируется, нужно затереть швы. Отдайте предпочтение затирке водостойкой, на ней даже при длительном взаимодействии с водой не будет развиваться плесень. Перед началом работы тщательно протрите поверхность, удаляя пыль и любые мелкие частицы. Поскольку чаша ванны постоянно будет контактировать с водой, затирку необходимо провести очень тщательно. Если вы не добьётесь полной герметичности, через швы вода начнёт поступать под плитку и взаимодействовать с клеем, разрушая скрепляющий слой. В результате спустя время облицовка утеряет прочность и разрушится. Для затирки применяйте хороший резиновый шпатель, последовательно обрабатывайте им все швы, не пропуская ни миллиметра. Обязательно хорошо просушите швы, а затем удалите остатки затирки с поверхности.

Завершив все работы, промойте все части ванны, затем наберите воду и спустите её, убедившись, что и сифон работает правильно. Теперь вы можете наслаждаться купанием в собственноручно созданной ванне и с гордостью демонстрировать друзьям изготовленный вами шедевр.