• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Устройство душевой кабины

Содержание:

  1. Составные части душевой кабины
  2. Поддон
  3. Сифон
  4. Каркас
  5. Стенки
  6. Дверцы
  7. Душевая панель
  8. Крыша

Душевые кабины сложно назвать новинкой сантехники, но и привычными они пока тоже ещё не стали. Появившись в конце прошлого века на рынке, это оборудование мгновенно завоевало популярность в среде поклонников водных процедур, однако некоторые любители понежиться в просторной ванне пока насторожено относятся к душевым кабинам. Ниже мы предлагаем любителям воды изучить устройство душевой кабины и разобраться, сможет ли она стать полноценной заменой привычной ванне.

Составные части душевой кабины

Любая кабина вне зависимости от размеров состоит из следующих основных частей:

  • поддон, являющийся основанием
  • сифон
  • каркас из алюминия или стали
  • стенки
  • двери
  • душевая панель
  • крыша (имеется только у кабин закрытого типа).

Конечно, у кабины есть и более мелкие детали - ролики, уплотнители, крепёжные элементы и пр. Кроме того, дорогие конструкции дополняются приятными и практичными аксессуарами - парогенераторами, системами гидромассажа, подсветкой, радио. Теперь остановимся на каждой составной части подробнее.

Поддон

Основная функция поддона - сбор и слив воды. Если в доме есть дети или животные либо хозяйка предпочитает ручную стирку с замачиванием, то есть смысл выбрать поддон высокий. А вот для пожилых людей и тех, кому не вкусу ванна, стоит остановиться на поддоне низком - в него несложно забираться. При желании можно выбрать и максимально простую конструкцию, вовсе лишённую поддона; при таком решении стенки крепятся непосредственно к полу.

Что касается конструктивных особенностей, то поддоны можно разделить на самонесущие, устанавливаемые в пол и фиксируемые на ножках. Самонесущие поддоны предполагают, что после монтажа они будут облицованы кафелем, этот вариант подойдёт тем, кто хотел бы оформить ванную комнату в едином стиле. Конструкции, устанавливаемые в пол, - прекрасный выбор для людей маломобильных, поскольку принимать душ в кабине с таким поддоном будет очень просто. Поддоны, которые устанавливаются на стойки, - решение самое популярное, оно удобно тем, что не требует проведения сложных подготовительных и последующих отделочных работ.

                    

Если говорить о материалах, которые используются для создания поддонов, то здесь выбор особенно широк. К числу привычных и недорогих можно отнести модели из чугуна и стали, демократичные конструкции, сочетающие оптимальную цену и отличное качество, - это варианты из акрила или более дорогого кварила, к ещё более дорогим можно причислить модели из керамики и фаянса, а поддоны премиального уровня производятся из дорогостоящего мрамора или даже дерева.

Поддон не только является основой душевой кабины, от него зависит и форма всей конструкции в целом. Производители предлагают широчайший выбор кабин с поддонами угловыми, квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными. Как правило, дно поддона имеет рефление - это необходимо для того, чтобы исключить скольжение. Кроме того, неровности на поверхности способствуют лёгкому массажу стоп.

Сифон

Сифон душевой кабины - обычный аксессуар, который ничем не отличается от аналогов, устанавливаемых в раковинах и ваннах. При установке душевой кабины целесообразно сделать небольшой уклон поддона в сторону сливного отверстия и сифона, в этом случае вода будет активнее уходит в канализацию, а в поддоне не будут образовываться лужи. Обычно производители предусматривают возможность закрывания сливного отверстия, это позволяет набрать воду в поддон. Бюджетные модели дополняются обычной пробкой для ручного закрывания сифона, в более дорогих моделях устройство слива предполагает его закрывание с помощью автоматической системы.

Каркас

Каркас для душевой кабины необходим для устойчивости; с прочным надёжным каркасом стенки и двери никогда не расшатаются и будут безотказно служить владельцу. Каркас может быть собран из алюминиевых профилей, но оптимальный материал для него - нержавеющая сталь. Нержавейка обладает непревзойдённой антикоррозионной стойкостью, во влажной среде ванной комнаты это обязательно условие. Сам каркас состоит из труб и соединительных элементов, благодаря которым соединяются как сами части каркаса, так детали душевой кабины (например, с их помощью каркас фиксируется на стене либо к стене крепятся стеклянные перегородки).

Иногда удобным оказывается отказ от каркаса. Это возможно, если перегородки в данной модели не используются либо они не нуждаются в крепеже. Другие интересные варианты - замена каркаса стойкой из прочного пластика или возведение стационарной перегородки, облицованной кафельной плиткой.

Стенки

Стенки душевой кабины призваны создавать закрытое пространство, они не позволяют каплям воды падать на пол. Производятся стенки из пластика (полистирола или полиметилакрилата) либо из стекла (закалённого или обычного). Стенки из полимера - вариант бюджетный; они легковесны, за ними несложно ухаживать. Более дорогое решение - перегородки из стекла. Они обладают большим весом, но смотрятся эффектнее. Лучше остановиться на моделях из стекла закалённого, такие перегородки обладают повышенной прочностью.

                       

Что касается оформления, то и пластиковым, и стеклянным стенкам душевой кабины можно придать любую форму. Производители предлагают кабины со стенками прямыми и радиусными, которые можно установить даже в небольшом уголке.

Несколько слов нужно добавить о способах крепления стенок. Допускается монтировать их на стенах санузла, устанавливать на полу или на поддоне, закреплять на потолке или каркасе. Различаться может и число перегородок, например, простейший вариант кабины без поддона предполагает наличие единственной стенки и одной дверцы (роль остальных ограждений играют стены ванной комнаты).

Дверцы

Двери душевой кабины также изготавливаются из стекла или пластика. Монтироваться двери могут либо на каркас, либо непосредственно на стену ванной. По типу открывания двери подразделяются на распашные и раздвижные.

Распашные двери удобны в больших ванных комнатах. Поскольку для открытия двери требуется некоторое пространство, в компактном санузле от установки распашных дверей лучше отказаться. Как правило, для максимального комфорта двери распахиваются в обе стороны, но, будучи закрытыми, они надёжно фиксируются, чтобы не пропускать воду. Для монтажа дверей распашного типа применяются два типа петель:

  • петли типа "стена-стекло" позволяют закрепить дверь на стене под углом в 90 градусов и обеспечивают открывание двери как наружу, так и внутрь;
  • петли типа "стекло-стекло" дают возможность установить дверь на каркас под различными углами (от 90 до 180 градусов) и также допускают открывание двери в обе стороны.

Двери раздвижного типа - выбор тех, у кого маленький санузел. Закреплённые на роликах, эти двери не требуют места при открывании, передвигаются плавно и бесшумно. Нужно иметь в виду, что раздвижные дверцы обладают небольшим недостатком - в ряде моделей они не сдвигаются полностью, поэтому добраться до труднодоступных участков для их мытья будет сложновато.

Для того, чтобы двери любого типа смыкались плотно и не открывались самостоятельно, их оснащают магнитными уплотнителями.

Устройство душевой кабины предполагает и ещё одну малозаметную, но важную деталь - уплотнитель. Задача уплотнительного профиля состоит в герметизации кабины. Профиль монтируется на краях перегородок, в зазорах между перегородками и стенами санузла и пр. Производятся профили из гибких упругих материалов – силикона или пвх.

Душевая панель

Душевая панель оборудуется смесителем, шлангом, лейкой, дополнительными форсунками. В демократичных моделях управление панелью ручною, а число режимов ограничивается одним-двумя, в более дорогих - управление автоматическое, при этом число режимов душа может даже превышать 10. Многие конструкции дополняются полезными аксессуарами, например, фильтрами с системой самоочистки, термостатами, контролирующими температуру водного потока, или подсветкой.

На рынке представлены также душевые кабины с гидромассажем, позволяющие проводить водный массаж в различных режимах, и оснащённые парогенераторами, которые имитируют микроклимат бани. Благодаря своему устройству парогенератор обеспечивает подачу в кабину мягкого, а не обжигающего пара, поэтому в пользу таких моделей делают выбор любители бани.

Крыша

По наличию или отсутствию крыши кабины делят на открытые и закрытые. Открытая кабина - конструкция менее сложная, поэтому менее дорогая. Отсутствие герметичности позволяет не заботиться о регулярном проветривании и просушивании, поэтому и уход за такой кабиной несколько проще. Кабины закрытого типа благодаря крыше полностью герметичны, в них во время водных процедур поддерживается определённый микроклимат. За счёт полной закрытости в кабине сохраняется тепло, что делает принятие душа очень комфортным.

Открытые кабины нуждаются в монтаже, нередко в продаже они представлены в собранном виде. В отличие от открытых закрытые душевые кабины поставляются полностью готовыми к эксплуатации, их требуется только подключить к системе водоснабжения и, при необходимости, к электросистеме.