• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Установка душевой кабины своими руками

Содержание:

  1. Подготовка к сборке ДК
  2. Поэтапная сборка душевой кабины

Вы решились на переоборудование санузла и наметили замену ванны на душевую кабину? Это удачное решение, особенно если площадь ванной комнаты оставляет желать большего. Но монтаж душевой кабины силами специалистов – удовольствие не из дешевых, на установку вам придётся потратить до четверти стоимости самого оборудования. Если вы приобрели модель с парогенератором или гидромассажем, то прибегать к услугам профессионалов целесообразно, но если вы остановились на более простой конструкции, то вам вполне будет по силам сборка и установка душевой кабины своими руками. Сборка конкретной модели может иметь свои особенности, но в целом все кабины собираются согласно алгоритму, изложенному ниже.

Подготовка к сборке ДК

Перед сборкой кабинки следует убедиться, что пол выровнен и гидроизолирован, коммуникации подведены и также изолированы. Этот момент чрезвычайно важен, если вы проживаете в многоэтажке, а не в собственном доме. Обратите внимание, что установка душевых кабин в квартирах не требует разрешения в тех случаях, когда кабина ставится вместо ванны. Если вы планируете оборудовать санузел и ванной, и кабинкой, то образуется дополнительная точка водозабора. Об этом необходимо уведомить БТИ и получить разрешительные документы.

Перед тем, как монтировать оборудование в ванной, произведите сборку душевой кабины на свободной площади и убедитесь, что все детали в наличии, стёкла не имеют трещин и царапин, а фурнитура качественная. Такой предварительный осмотр особенно необходим, если вы приобрели бюджетную модель. Если вы сомневаетесь в качестве крепёжных элементов, то заранее приобретите аналоги, чтобы избежать проблем при монтаже и сократить время установки. Изучите инструкцию, подготовьте инструмент и герметик и приступайте к монтажу.

Поэтапная сборка душевой кабины

Решившись собирать ДК самостоятельно, ведите работы снизу вверх, от поддона к крыше. На каждом этапе контролируйте ровность уровнем – если вы установите кабину неровно, то не избежать перекосов дверей, щелей и протечек.

Шаг 1. Установка поддона

Перед собственно монтажом поддона подключите водоотводную систему. В идеальном случае слив поддона следует расположить прямо над канализационным стоком, но если такой возможности нет, то используйте гибкие шланги для сооружения отвода к канализации.

Теперь приступайте к сборке поддона. Разместите ножки на указанные в инструкции места и закрутите до упора, закрепив в верхней части гайками и шайбами. На эту конструкцию установите каркас. Также зафиксируйте посредством гаек центральную опору. Разместите поддон в подготовленном месте. Тщательно выровняйте поддон, контролируя процесс строительным уровнем.

Подключите сифон. Для этого соедините гибкий шланг, идущий к канализации, со сливным отверстием, и убедитесь, что соединение герметично. Можно налить в поддон воду, чтобы понять, имеются ли протечки. Если прокладка ненадёжна, и вы обнаружили протечки, то обработайте слив герметиком и дождитесь, пока состав высохнет. Не спешите закрывать каркас декоративной отделкой, это лучше сделать на заключительном этапе, когда кабинка будет полностью смонтирована, и вам больше не потребуется регулировать поддон.

Шаг 2. Сборка перегородок

Подготовьте стенки и определите, где верхняя часть и где нижняя. Если на это нет указаний на самих элементах, то ориентируйтесь на число технических отверстий - в верхней части их больше.

Как правило, сегодня модели поставляются с дверцами на роликах. Для фиксации применяются направляющие. В вашем комплекте будут присутствовать два вида: широкие, монтируемые наверху, и узкие, монтируемые внизу. Соберите каркас кабины, обрабатывая все соединения герметиком, вставьте панели в пазы и зафиксируйте гайками. Не следует прикладывать чрезмерные усилия закручивая гайки, - перегородки создаются из хрупких материалов (акрила, стекла), которые легко раздавить и испортить. Поочередно закручивайте все гайки, добиваясь примерно одинаковой по всей длине плотности прилегания дверцы к направляющей. Снова аккуратно обработайте сочленения герметизирующим составом. Будьте внимательны при работе с герметиком и оставляйте необработанными специальные углубления для стоков воды.

                     

Шаг 3. Монтаж крыши

Перед тем, как установить на кабину крышу, зафиксируйте на ней лейку, элементы подсветки, динамики, вентилятор. Затем закрепите крышу на каркасе, применяя винты и саморезы. Постарайтесь оставить зазор между крышей и потолком санузла не менее 25 см, это расстояние необходимо для обслуживания ДК.

Шаг 4. Сборка дверей

Дверцы кабинки устанавливаются в последнюю очередь, когда прочие элементы уже смонтированы. Сначала разместите на дверцах уплотнители и ролики, а затем установите дверцы на предусмотренные места. Тщательно отрегулируйте ролики, добиваясь герметичного закрывания дверей. Проверьте, чтобы двери закрывались без щелей, иначе каждое посещение душа будет сопровождаться образованием луж. В заключение поставьте на ролики заглушки и проверьте плавность хода дверей. Не забывайте, что монтаж дверей – принципиально важный этап, от того, насколько хорошо вы установите двери, будут зависеть и безопасность кабины, и её долговечность.

Шаг 5. Установка дополнительного оборудования и тестирование

После того, как кабина целиком собрана, можно размещать внутри аксессуары: полочки, крючки, держатели, зеркала и пр. Обязательно зайдите в кабину и обратите внимание, не проседает ли поддон и не слышно ли скрипа – это будет свидетельствовать о том, что поддон установлен неровно. Если вы обнаружите проседание или услышите скрип, то ещё раз отрегулируйте ножки поддона до полного исчезновения этих явлений. Удостоверившись, что кабина стоит ровно, а поддон не проседает, закройте каркас декоративными панелями.

Шаг 6. Подключение к электрической сети и водопроводу

Подведите к оборудованию воду. Желательно убедиться, что давление в водопроводе и рабочее давление в системе кабины, оговорённое производителем, совпадают.

Для подключения конструкции к электросети целесообразно установить в ванной влагозащищённую розетку со специально выделенной линией электропроводки и предусмотреть для неё место, куда исключено попадание брызг и капель. Оптимальное решение – разместить розетку позади кабины или сбоку.

Перед тем, как приступать к эксплуатации собственноручно установленной душевой кабины, нужно дождаться полного высыхания герметика. Далее надлежит снова провести тест на герметизацию. Для этого включают слабый напор воды и проверяют, нет ли протечек. Если стыки и сливное отверстие герметичны, то ни луж, ни подтёков не будет. Если в каких-то местах просачивается вода, то необходимо просушить кабину, заново пройтись герметиком, дождаться высыхания и снова пролить водой.

Душевая кабина – это современное сантехническое оборудование, модное и практичное. Зачастую кабинка стоит недешево, и тем обиднее в первые же месяцы после начала эксплуатации столкнуться с проблемами. Гарантией безукоризненной работы модели послужит грамотная сборка и установка своими руками.