• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Уход за душевой кабиной: как очистить ДК от налета

Содержание:

  1. С чего начинается уход?
  2. Специальный уход за душевой кабиной
  3. Очищение стенок душевой кабины
  4. Очищение поддона

Вы установили в ванной душевую кабину, но уже через неделю её стенки стали мутными? Ваш новый душевой уголок потерял эффектный вид, покрывшись неприятными разводами? Поддон перестал блестеть, на нём появился матовый мыльный налёт? Все эти явления - результат активного использования сантехнического оборудования. И дело тут не только в том, что во время водных процедур мы применяем мыло, гели, пены для мытья и мочалки, удаляющие с тела мелкие частицы кожи, которые и вызывают появление пятен и разводов на стенках. Не меньшую роль в возникновении загрязнений играет водопроводная вода, в которой растворены соли и минералы; нередко вода из крана содержит и механические частицы, которые не видны глазу, но оседают на всех поверхностях и формируют налёт. Если оперативно не избавляться от подобных загрязнений, то сантехника очень скоро перестанет радовать вас своим видом, но куда важнее, что солевые отложения приводят к ускорению износа оборудования, а значит повышается вероятность того, что уже через несколько месяцев вам придётся задуматься о ремонте душевой кабины и даже замене её частей. Впрочем, всех этих неприятностей очень просто избежать, нужно лишь регулярно ухаживать за душевой кабиной. Итак, как почистить душевую кабину от налета?

С чего начинается уход?

Для начала нужно сказать, что от появления сильных загрязнений вас убережет ежедневное очищение стенок и поддона кабины. Эта процедура займёт не более пяти минут и позволит избежать длительной уборки, которая непременно понадобится в запущенных случаях. После каждого купания достаточно ополоснуть стенки и поддон, а затем вытереть насухо тряпкой. Таким образом вы удалите капли, при высыхании которых образуются пятна и налёт. Вы убедились, что двери и стенки кабины прозрачны? Теперь обратите внимание на поддон. Проведите рукой в нескольких местах; если вы ощущаете гладкость и не чувствуете, что на поверхности есть места шершавые, то просто ополосните поддон водой и также протрите тряпкой. Если вы обнаружили места с загрязнениями, то удалите их мягкой щёткой и также промойте. И не забудьте, что после мытья кабину следует оставить открытой. Так вы обеспечите более быструю её сушку и предотвратите возникновение плесени.

Специальный уход за душевой кабиной

Проводить специальный уход, избавляющий от известкового налёта в душевой кабине, рекомендуется пару раз в месяц. Если вы каждый вечер хорошо очищаете все части, то можно делать капитальную уборку раз в 3-4 недели. Прежде всего запомните, что в вашем арсенале не должно быть следующих приспособлений и средств:

  • жёстких губок;
  • металлических щёток;
  • скребков с острыми краями;
  • абразивных порошков;
  • агрессивных чистящих составов.

Использование всех этих предметов и средств может нанести непоправимый урон оборудованию, начиная от мелких и крупных царапин и заканчивая трещинами и сколами. Для правильной чистки все частей душевой кабины следует иметь тряпки, мягкие губки и синтетические щётки, специальные чистящие средства и скребок из резины или полиуретана. Эти помощники позволят вам справиться с любыми загрязнениями, но не повредят даже самые деликатные части кабины. Начинать очищение кабины рекомендуется со стенок и дверей.

Очищение стенок душевой кабины

Вне зависимости от того, оснащена кабина стенками из пластика или вы выбрали модель из стекла, вы очень быстро обнаружите, что стенки стали мутными. Особенно это бросается в глаза, если у вас установлена модель из прозрачного материала, на матовых ограждениях появление налёта менее заметно. Конечно, этот дефект портит внешний вид оборудования, да и осуществлять водные процедуры в такой кабине совсем неприятно. Учитывайте, что очищение стеклянных и пластиковых стенок различается.

Моем стенки и дверцы из стекла

Ваша кабина имеет стеклянные стенки и дверцы? Тогда ваш выбор – средства для чистки стекла в виде спреев. Распылите состав на поверхность, выждите несколько минут, чтобы налёт растворился, и удалите загрязнения с помощью влажной губки. Если с помощью губки пятно удалить не получается, то воспользуйтесь щёткой или скребком – такие инструменты справляются даже со сложными пятнами.

Если вы долго не проводили уборку, то на стекле душевой кабины могут сформироваться стойкие загрязнения, которые тяжело удалить механическим способом. Для избавления от них можно применить испытанное народное средство – раствор уксуса или лимонный сок. Нанесите жидкость на пятно, подождите и удалите следы щёткой. Эти домашние способы сделают стекло полностью прозрачным. После обработки готовыми или домашними составами обязательно промойте стенки тёплой водой и вытрите их насухо.

Моем стенки и дверцы из пластика

Ваша кабина имеет пластиковые стенки и дверцы? Тогда перед тем, как очистить душевую кабину от известкового налета, подготовьте специальные очищающие составы для изделий из полимеров. Вы можете найти средство в виде геля, крема или спрея – все они хорошо справляются с устранением загрязнений с пластика. Помните, что для максимальной эффективности после нанесения средства на поверхность следует подождать, пока оно подействует на налёт и только потом начинать его удаление. Для чистки пластика используйте губки и резиновые скребки, которые не поцарапают поверхность.

Если вы обнаружили, что следы всё-таки остались, то советуем воспользоваться зубной пастой. Её необходимо нанести на пятно, подождать, а затем тщательно протереть место. Этот простой, но эффективный способ позволяет деликатно убрать стойкую грязь с полимерного материала. В заключение ополосните все поверхности водой, а затем протрите сухим полотенцем.

Занимаясь очищением стенок кабины, не забывайте о безопасности. Распыляя спреи, никогда не закрывайтесь наглухо в кабине – это может привести к отравлению. Если вы используете уксус, то постарайтесь обеспечить должную вентиляцию. Также рекомендуется использовать резиновые перчатки – несмотря на то, что производители чистящих средств заявляют об их безопасности, у некоторых людей они вызывают аллергию.

Очищение поддона

После того, как стенки вашей душевой кабины приобрели ослепительный блеск, наступает время очищения поддона. У сегодняшних моделей поддон, как правило, из акрила, современного практичного и лёгкого в уходе материала. Несложные пятна с акрила удаляются с помощью мыла и обработки губкой, но если у вас уже появились известковые отложения и жирный налёт, то придётся потратить чуть больше времени.

Чтобы вернуть акрилу блеск и гладкость, используйте зубную пасту. Нанесите её на губку и пройдитесь по всей поверхности, а затем ополосните поддон водой. Ещё один вариант – применение чистящих составов для серебра, которые тоже хорошо справляются с очищением акрила.

Если вам всё-таки не удалось отмыть поддон, то снова воспользуйтесь уксусом. Заполните поддон тёплой водой, смешанной с уксусом в пропорции 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. После спустите воду и хорошо промойте, а затем вытрите. Такой способ позволяет избавиться даже от застарелых пятен и ржавчины.

Помимо акрила для изготовления поддона применяют и традиционные материалы – чугун и сталь. Белоснежный вид им придают с помощью эмали; это покрытие довольно тонкое, поэтому при агрессивной обработке его легко повредить. При очищения эмалированных поверхностей следует избегать абразивов, включая соду – от них на эмали появляются микроцарапины, которые со временем увеличиваются и портят внешний вид и снижают гигиеничность. Оптимальное решение – чистящее средство для эмали. Нанесите его на поддон, разотрите мягкой губкой, по всей поверхности и смойте водой. Если вы увидели на эмалированном поддоне отложение извести или ржавчину, то обработайте эти места уксусом и затем тщательно вымойте. Ещё один испытанный метод – нанесение лимонного сока. Лимонный сок растворяет солевые пятна и возвращает эмали её первозданный цвет. После всех процедур всегда ополаскивайте поддон водой и вытирайте полотенцем, чтобы полностью удалить все загрязнения.

                   

Уборка в ванной – мероприятие необходимое по целому ряду соображений. Во-первых, блестящие поверхности всегда поднимают настроение. Во-вторых, проводить все гигиенические процедуры в чистом помещении намного приятнее, чем пользоваться грязными аксессуарами и приборами. Ну и наконец, в-третьих, регулярный и правильный уход за душевой кабиной, ванной, раковиной – это залог их длительной безотказной работы.