• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Уход за акриловой ванной и ее чистка

Содержание:

  1. Уход за акриловой ванной
  2. Этапы ухода за акриловой ванной
  3. Проводим дезинфекцию
  4. Как предупредить загрязнения чаши из акрила?

Популярность акриловых ванн возрастает год от года. Если ещё десять лет назад эта новинка была доступна лишь обеспеченным людям, то сегодня производители предлагают модели для покупателей с разным достатком. Преимуществ у чаш из акрила множество, в их числе и небольшой вес, и простота монтажа, и действительно роскошный вид. Не стоит забывать и о том, что акрил – материал нейтральный, он не подвержен воздействию микроорганизмов, а значит нет никакой угрозы, что на поверхности ванны обоснуются опасные бактерии. Широко распространено мнение, что акриловые ванны и поддоны не подвержены и загрязнениям, однако оно верно лишь отчасти – наслаждаться ослепительным блеском и восхитительной гладкостью акриловой модели позволит регулярный уход за поверхностью и деликатное отношение к оборудованию.

Перед тем, как обсуждать, чем чистить акриловую ванну, нужно сказать, что загрязнения могут иметь различную природу. Чаще всего пятна и налёт появляются из-за недостаточно тщательного ежедневного ухода. Жёсткость водопроводной воды, использование средств для тела во время купания, да и сами гигиенические процедуры способствуют формированию грязи. После каждого мытья на поверхности образуется тонкий, незаметный глазу и даже не всегда ощутимый слой, состоящий из известковых отложений, частиц кожи, мыльной пены. Именно поэтому каждый вечер стоит обмывать ванну тёплой водой, а затем вытирать насухо. Эта короткая и необременительная процедура существенно облегчит чистку ванны. Кроме того, в чистой ванне мытье гигиеничнее и приятнее.

Уход за акриловой ванной

Как и любой предмет обстановки, бытовой прибор и сантехническое оборудование, акриловая ванна нуждается не только в профилактическом, но и в специальном очищении, которое обязательно нужно проводить раз-два в месяц в зависимости от состояния. При этом следует учитывать, что акрил, несмотря на свою прочность, - материал полимерный, следовательно, при неосторожном или грубом обращении на нём могут появиться царапины. По этой причине категорически не рекомендуется применять для чистки акрила губки с металлизированной поверхностью, грубые щётки и любые предметы с острыми краями. Что касается чистящих средств, то нужно сразу же исключить порошки с абразивными частицами, в том числе соду, и агрессивные химические составы. Все перечисленные аксессуары и средства могут поцарапать ванну, вызвать появление трещин, изменить цвет покрытия, а в худшем случае даже растворить верхний слой. Во время мытья лучше включать тёплую воду, а не горячую - высокая температура негативно влияет на состояние акрила.

Теперь перейдём к вопросу, какие же способы чистки понравятся вашей акриловой ванне. Для ухода за поверхностью лучше всего использовать специализированные средства для акрила в виде гелей или жидкостей, мягкие губки, резиновые скребки для удаления сложных пятен. Завершать очищение следует, протирая чашу сухим полотенцем. Эти помощники позволят вам избавиться от любой грязи, но не нанесут вреда ванне.

Этапы ухода за акриловой ванной

Удаляем простые пятна

Начинают очищение ванны с ополаскивания тёплой водой, которая смягчит грязь и облегчит её удаление. После наносят чистящее средство и выжидают 10-15 минут. Не нужно пытаться сразу же оттирать пятна и налёт – спустя указанное время очищающий состав провзаимодействует с загрязнениями и растворит их. Большинство следов после обработки гелем или кремом с лёгкостью удаляются с помощью губки. Старайтесь не усердствовать и не тереть ванну с чрезмерными усилиями, так как слишком сильное механическое воздействие может привести к возникновению дефектов на поверхности.

Боремся с известковым налётом и ржавчиной

После того, как вы избавились от легкоудаляемых загрязнений, изучите поверхность на предмет наличия локальных известковых отложений, пятен ржавчины, мест, которые приобрели желтоватый оттенок. С такими загрязнениями справляются проверенные домашние средства – уксус и лимонный сок. Для начала примените кратковременную обработку – нанесите на места со ржавчиной и солевыми отложениями столовый уксус или сок лимона на 20-25 минут. После хорошо потрите их мягкой щёткой или попробуйте удалить следы резиновым или скребком. Если пятна не слишком старые, то этот способ вам поможет.

Избавляемся от застарелых следов

Если грязь на поверхности застарелая, то придётся провести следующую процедуру: заполните ванну тёплой водой, добавьте полтора литра уксуса или высыпьте пару пакетиков лимонной кислоты. Хорошо перемешайте воду. Если вы воспользовались лимонной кислотой, то делайте это особенно тщательно – нерастворившиеся частицы могут при дальнейшей чистке повредить поверхность. Оставьте воду в ванной на несколько часов или на ночь. После того, как вода будет спущена, хорошо протрите губкой или щёткой поверхность, уделяя внимание тем местам, где были грязные пятна, а затем ополосните чистой водой и протрите. Такая обработка чаши гарантирует, что ваша ванна заблестит как новая.

Возвращаем поверхности белизну

Обработка уксусом позволяет избавиться и от желтизны. Желтоватый налёт появляется на всей сантехнике из-за низкого качества водопроводной воды. Если в течение длительного времени не удалять его, то поверхность может потерять белый цвет безвозвратно. Ни в коем случае не применяйте для очищения агрессивные отбеливающие средства – эти составы очень едкие и способны разрушить акрил. Многих хозяек волнует, можно ли чистить чашу средствами, содержащими кислоты или аммиак. Ответ на этот вопрос отрицательный. Такая химия крайне негативно воздействует на акрил и вообще небезопасна для здоровья.

Ухаживаем за гидромассажной ванной

Если в вашем санузле установлена ванна с гидромассажем, то на её мытье придётся потратить дополнительное время. Гидромассажная система включает множество шлангов и труб, которые при ненадлежащем уходе и недостаточной вентиляции быстро засоряются и становятся источником бактерий. Уход за гидромассажной ванной необходимо проводить чаще, желательно раз в неделю. Шланги следует очищать с применением специальных средств, а затем тщательно промывать водой.

Проводим дезинфекцию

Дезинфекцию домашнего сантехнического оборудования многие не считают обязательным. В действительности дезинфицировать поверхность раковины, унитаза, ванной или душевой кабины совершенно необходимо. Даже если этим оборудованием пользуется один человек, со временем в швах, стыках или других местах, куда трудно добраться, может появиться плесень или развиться очаг бактерий. Кроме того, купание – это процедура гигиеническая, способствующая очищению тела, а значит и оборудование для этой процедуры должно быть абсолютно чистым.

Дезинфицирование ванны не потребует никаких усилий, но для такой тщательной уборки нужно будет приобрести чистящий состав с дезинфицирующими свойствами. Ванна заполняется водой, в которую добавлено средство, а спустя несколько минут вода спускается. Завершается очищение обильным промыванием тёплой водой для полного удаления состава со стенок и дна чаши. Альтернативный вариант дезинфицирующей обработки – воздействие паром. Горячий пар убивает любые микроорганизмы и размягчает даже самые застарелые пятна, поэтому этот способ хорош и для регулярной уборки. Однако такая чистка предполагает наличие пароочистителя либо вызов специалистов, что может обойтись недешево.

Для акриловой ванны достаточно ежегодной профилактической дезинфекции, поскольку акрил – материал синтетический и инертный, не способствующий размножению бактерий и грибков.

Как предупредить загрязнения акриловой ванны

Белоснежная блестящая сантехника – это настоящее украшение ванной комнаты. Но поддержание чистоты в санузле – задача, которую надо решать постоянно. К сожалению, мы не всегда ухаживаем за оборудованием, иногда усталость побеждает желание убраться, а иногда не хватает времени даже на пятиминутное очищение. Для того, чтобы ваша акриловая ванна меньше загрязнялась, а вам приходилось чуть реже её мыть, используйте такие решения:

  • раз в месяц обрабатывайте чашу, используя полироль для мебели, желательно с небольшим содержанием воска, а после промывайте водой. Такая полировка придаст акрилу красивый блеск и гладкость, но дело здесь не только в эстетике. На гладкой поверхности в меньшей степени задерживаются загрязнения, поэтому налёт будет формироваться медленнее;
  • если вы не хотите применять химические препараты, то старательно отполируйте ванну сухой тряпкой. Помните, что нужно использовать только мягкие материалы и не прикладывать много усилий, чтобы не вызвать повреждений акрила. Хорошо отполированный всухую акрил также приобретает отменную гладкость и не так активно загрязняется.

Акриловые ванны давно уже перестали носить статус новинок и с каждым днём становятся всё более востребованы. Не последнюю роль в этом играет и незамысловатый уход, который требуют модели из акрила. Затрачивая менее часа в неделю на очищение, вы добьётесь идеального состояния своей ванны.