• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Тропический душ: виды и особенности

Содержание:

  1. Почему этот душ тропический?
  2. Разновидности тропического душа
  3. Как выбрать тропический душ?
  4. Уход за системой тропического душа

Вам когда-нибудь хотелось провести каникулы на райских островах, где каждое утро вы бы наблюдали восход солнца над океаном, а пару раз в неделю наслаждались освежающим тропическим дождем, смывающим все тревоги и печали? К сожалению, такое удовольствие для очень многих людей оказывается слишком дорогим, но сегодня у всех желающих появилась возможность хотя бы на несколько минут перенестись в идеальное место для отдыха и релакса. Имя этой новинке – тропический душ. Ещё недавно это устройство использовалось только в санаториях, лечебницах, банях и спа-салонах. Водные процедуры неизменно доставляют нам радость, а освежающий душ по вкусу абсолютно всем. Но если привычная лейка предполагает лишь гигиенические процедуры, то тропический душ дарит возможность по-настоящему расслабиться, освободиться от физического напряжения и поднять себе настроение.

Почему этот душ тропический?

Итак, что же такое тропический душ? На первый взгляд может показаться, что эта система принципиально не отличается от обычной душевой лейки, которая присутствует в каждой ванной комнате. Однако на самом деле отличие существенное – если поверхность традиционной лейки невелика, то тропический душ подразумевает установку очень большой по площади решетки со множеством форсунок. Из лейки для обычного душа вода поступает плотными упругими струями, а при прохождении через решетку тропического душа вода смешивается с воздухом, в результате формируется поток мягких капель, которые не бьют в тело, а деликатно обтекают его. Ещё одной особенностью данной душевой системы является установка на большой высоте. Для максимальной эффективности процедур решетка должна монтироваться на высоте не менее двух метров - довольно длинный путь, который проходят капли прежде чем попасть на тело, обеспечивает их нераздражающее, бархатное воздействие на кожу. Сочетание всех этих обстоятельств и делает душ тропическим – действенным, но невероятно приятным.

Разновидности тропического душа

Если у вас уже возникло желание разместить в ванной эту замечательную конструкцию, то стоит узнать, что у вас есть выбор, ведь существует несколько видов данной системы.

  1. Бюджетный вариант – лейка большого диаметра

    Решение для самых экономных хозяев, которые не планируют длительных и затратных преобразований санузла, - банальная смена душевой лейки. Привычная модель небольшого диаметра демонтируется, а вместо неё на шланг устанавливается насадка большой поверхности (не менее 200 мм в диаметре). Такие манипуляции не потребуют специальных знаний и навыков, провести замену можно за несколько минут. Конечно, такую систему сложно назвать полноценным тропическим душем, но в любом случае водные процедуры будут более приятными.

  2. Быстрый способ – смеситель или стойка

    Эти конструкции также обходятся недорого и не представляют сложности при установке. Смеситель с тропическим душем практическим не имеет конструктивных отличий от традиционного, но обладает лейкой большого размера (до 250 мм в диаметре). Минус смесителя состоит в том, что даже столь крупная лейка генерирует поток, не способный настолько покрыть тело, чтобы человеку было совершенно комфортно. Что касается душевой стойки, то она представляет собой штангу, которая монтируется на стене и на которой фиксируется крупная лейка. При желании стойку можно разместить не только на стене ванной, но и в душевой кабине. Но, как и в случае со смесителем, здесь водяной поток будет недостаточно объёмным. Ещё одним недочётом этих конструкций считается малая высота, при падении с которой капли не успевают набрать скорость и силу для оживляющей обработки кожи. Именно поэтому эти способы лишь в некоторой степени имитируют настоящий тропический душ и позволяют получить о нём только отдалённое представление.

  3. Оптимальный выход – душевая панель

    Душевая панель – конструкция недешёвая, цена её может доходить до нескольких десятков тысяч рублей, но качество водных процедур вполне оправдывает её стоимость. Как правило, панель встраивается в стену. В зависимости от фантазии производителя на ней могут располагаться не только стойка с тропическим душем, но и дополнительные форсунки для бокового гидромассажа тела, а также оригинальные аксессуары вроде подсветки, радио, пульта управления, позволяющего регулировать температуру воды, силу и объём потока. С помощью панели получается почти полноценный тропический дождь, стоять под которым нравится и взрослым, и детям.

                      

Как выбрать тропический душ?

Сразу нужно оговорить, что в идеальном случае об установке тропического душа нужно задуматься ещё на этапе ремонта санузла. Тогда можно будет вмонтировать лейку прямо в потолок, причём у вас будет возможность выбрать не только её размер, но и форму. Последний фактор довольно важен, хотя на первый взгляд кажется, что это излишние тонкости выбора. На самом же деле от геометрии зависит гармоничность интерьера и ощущение комфортности. Так, если вы предпочли современный лаконичный дизайн ванной комнаты, то стоит остановиться на лейке квадратной, прямоугольной или даже треугольной, если вы оформили ванную комнату в классическом стиле, то вам больше подойдёт круглая или овальная модель, а тем, кому по вкусу этника, наверняка понравятся лейки фигурные, с броским декором. Не забывайте и о том, что при монтаже тропического душа во время ремонта будет возможность скомбинировать лейки, чтобы получить максимально подходящий для вас вариант.

Также учитывайте, что монтаж стойки и тем более системы тропического ливня лучше доверить специалисту. Если же вы предпочитаете всё делать самостоятельно и изучаете вопрос, как сделать тропический душ своими руками, то имейте в виду, что вам предстоят трудоёмкие и шумные работы, включающие штробирование потолка, разводку коммуникаций, прокладку труб и пр.

Если вы не планируете переоборудовать ванную комнату и хотите просто дополнить ванну или душевую новыми функциями, то обратите внимание на стойки и смесители, о которых говорилось выше. Рассматривая ассортимент магазинов, обращайте внимание на продукцию известных брендов, которые производят качественные и надёжные приборы, не разочаровывающие покупателей. Это, в первую очередь, оборудование для санузлов компаний Hansgrohe (Германия), Bossini и Novellini (Италия), Otler (Великобритания). В последние годы на рынок активно выходят и отечественные производители такой продукции, в числе которых компании Ledeme и Domani-Spa. Сотни тысяч потребителей в нашей стране уже оценили оборудование этих российских марок, которое, несмотря на демократичные цены, не уступает по качеству и долговечности зарубежным аналогам. Ещё один момент, который часто не принимают в расчёт, - высота. Чем выше установлена лейка, тем эффективнее будут водные процедуры. По этой причине специалисты советуют по возможности монтировать систему именно в потолок, а не в стену – таким образом достигается оптимальность её функционирования.

Уход за системой тропического душа

Владельцы даже обычных ванн, оснащенных смесителями, и душевых кабин прекрасно знают, что очень быстро на металлических, пластиковых и стеклянных поверхностях появляется мутный налёт. Особенно пятна досаждают тем, у кого вода жёсткая. Следы возникают потому, что в водопроводной воде растворены соли, они-то и образуют при высыхании капель налёт. Солевые отложения не просто портят внешний вид леек, стоек, шлангов, ванн и душевых кабин, они засоряют форсунки вплоть до полной их непроходимости. Даже несколько засорившихся форсунок уже снизят качество душа, а если пропускать воду перестанут десятки отверстий, то ни о каком удовольствии речь уже идти не будет. В этой связи возникает закономерный вопрос - как почистить сетку тропического душа? Наиболее недорогим средством для обработки леек является обычный уксус. Для прочистки форсунок лейки вам потребуется демонтировать саму лейку и на несколько часов поместить в уксус, который растворит известковые отложения и вернёт отверстиям проходимость. Аналогичные манипуляции придётся провести и с решеткой верхнего тропического душа, вмонтированного в потолок. Будьте внимательны и постоянно следите за состоянием оборудования, погружённого в уксус, – это вещество обладает высокой химической активностью; изделия из нержавеющей стали и с хромовым покрытием в нём не пострадают, но вот латунные и бронзовые могут покрыться окислами, утеряв свой оригинальный вид. После обработки уксусом обязательно тщательно промойте аксессуары водой и установите на место. Также можно воспользоваться специальными чистящими средствами, которые растворяют отложения. В случае, если вы не занимались очисткой долго, может потребоваться вторичная обработка, но иногда приходится прибегать даже к довольно трудоёмкому ручному удалению солей из каждой форсунки.