• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Реставрация ванны своими руками

Содержание:

  1. Способы реставрации ванн
  2. Проводим подготовку
  3. Реставрируем двухкомпонентной эмалью
  4. Восстанавливаем ванну жидким акрилом
  5. Обновляем с помощью вкладыша
  6. Какая реставрация ванны лучше?

Ремонт санузла – мероприятие длительное и затратное. Именно поэтому мы стараемся установить в ванной комнате красивое и надёжное оборудование, которое в течение многих лет будет безотказно служить и не потребует замены или ремонта. Но даже самая качественная сантехника со временем теряет привлекательность – на поверхности ванны могут появиться малозаметные, но постепенно увеличивающиеся трещины и опасные сколы, сама чаша темнеет, приобретая грязно-жёлтый оттенок, а эмаль теряет гладкость. Выхода из этой ситуации два – заменить ванну на новую или отреставрировать её. Первый путь существенно обременит ваш бюджет и потребует несколько недель на переоборудование санузла, второй путь – решение более экономное, да и занимает реставрация чаши куда меньше времени. Итак, что представляет собой реставрация ванны в домашних условиях?

Способы реставрации ванн

Если вы решились на самостоятельное восстановление поверхности чаши, то для начала стоит выбрать вариант, который вам подойдёт. Сейчас применяются три метода реставрации:

  • покрытие двухкомпонентной эмалью;
  • заливка жидким акрилом;
  • установка акрилового вкладыша.

У каждого решения есть свои особенности, которые обязательно надо учитывать. Но перед тем, как приступать к реставрации, нужно тщательно подготовить поверхность ванны. От этого этапа работы зависит конечный результат: качественная предварительная обработка гарантирует, что новое покрытие прослужит долго, тогда как неграмотно проведённые подготовительные мероприятия приведут к быстрому износу отреставрированной поверхности.

Проводим подготовку

Перед началом работы, подготовьте инструменты и средства, которые вам потребуются:

  • абразивный чистящий порошок;
  • жёсткую щётку;
  • наждачную бумагу;
  • обезжириватель или растворитель;
  • кисть с мягкой щетиной;
  • полотенце или ткань, не оставляющую ворса;
  • защитные материалы и аксессуары (полиэтилен для укрывания находящихся рядом предметов, малярный скотч, резиновые перчатки, желательно респиратор).

Если на поверхности ванны имеются места, где уже есть ржавчина, то подготовьте также и средство для её удаления.

Теперь приступайте к работам, уделяя внимание каждому сантиметру ванны.

  1. Очистите всю чашу, используя порошок и щётку. На места со ржавчиной нанесите специальное средство, выждите время и хорошо протрите поверхность.
  2. Не смывая чистящее средство, обработайте поверхность наждачной бумагой до появления рисок от порошка. Если у вас имеется шлифовальная машинка, то воспользуйтесь ею – это существенно облегчит работу и позволит вам завершить данный этап быстрее. Не забывайте, что отшлифовать следует всю конструкцию полностью, включая внешние части.
  3. Завершив шлифовку, промойте ванну. Убедитесь, что в ней не осталось даже самых мелких частиц. Просушите поверхность и нанесите растворитель или обезжириватель.
  4. Удалив состав, заполните ванну горячей водой на 10-15 минут, затем спустите воду и хорошо протрите полотенцем или нетканой салфеткой, которая не имеет ворса и не оставляет следов.

На этом шаге можно избавиться от заметных дефектов эмали и разросшихся трещин. Если такие повреждения имеются на чаше, то нанесите на них шпаклёвку, а после высыхания отшлифуйте с помощью наждачной бумаги. Снова удалите весь мусор и ещё раз пройдитесь по поверхности растворителем.

После того, как вы убедитесь, что в ванна чистая, закройте смеситель полиэтиленовой плёнкой, защитите все прилегающие к чаше поверхности малярным скотчем, разберите сифон и обязательно подставьте под сливное отверстие ёмкость, куда будут стекать излишки нового покрытия. Теперь ваша ванна полностью готова к реставрации.

Реставрируем двухкомпонентной эмалью

Восстановление ванны посредством эмали – способ недорогой и несложный. Нужно учитывать, что составы для приготовления эмали довольно едкие и имеют неприятный запах, поэтому стоит воспользоваться респиратором. Также не забудьте надеть резиновые перчатки.

Смешайте согласно инструкции эмаль и отвердитель. Готовый состав имеет консистенцию как у краски, так что действовать будет нетрудно. Приготовленной смесью покройте всю поверхность, используя кисть. Сначала пройдитесь горизонтальными мазками, потом вертикальными. Когда вы закончите наносить первый слой, сделайте паузу на 10-15 минут и начинайте покрывать ванну второй раз, не дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Особое внимание уделите обработке дна – именно на этом участке покрытие испытывает наибольшую нагрузку.

Облегчить процесс нанесения эмали позволяет распылитель. Если у вас имеется такой прибор, то используйте его, но также будьте внимательны и следите, чтобы непокрытых эмалью участков не было.

После того, как покрытие полностью будет завершено, нужно оставить ванну на 5-7 дней до окончательно затвердевания эмали. Желательно на это время обеспечить в ванной комнате чистоту, избегать попадания на поверхность любых твёрдых частиц, капель воды и других жидкостей. При соблюдении этих условий вы получите новую гладкую чашу, с насыщенном цветом и мягким блеском. Отреставрированная двухкомпонентной эмалью ванна прослужит вам несколько лет.

Восстанавливаем ванну жидким акрилом

Жидкий акрил (стакрил) – это удобный способ обновить ванну. Стакрил - также состав двухкомпонентный, смесь готовится непосредственно перед нанесением. В отличие от эмали стакрил не имеет неприятного запаха. Материал подходит для реставрации как акриловых ванн, так и чаш из других материалов, в частности, широко распространена реставрация чугунной ванны жидким акрилом, позволяющая не отказываться от преимуществ традиционного чугуна, но сделать санузел современным и более практичным.

Пару слов стоит сказать о самом стакриле. Его химические свойства позволяют создавать на поверхности довольно плотное покрытие толщиной 4-6 мм. В процессе нанесения состав не растекается, а остаётся вязким, поэтому распределять его по чаше очень просто. Застывает стакрил медленно, а значит его без спешки можно распределить по уголкам ванны, а если выявятся недочёты, то спокойно их исправить.

Напомним, что жидким акрилом обрабатывают уже подготовленную поверхность. Смешав составы в соответствии с инструкцией, нужно налить небольшое количество получившейся смеси в ёмкость. Под сливное отверстие не забудьте поставить ведро или банку для сбора излишков. Далее часть смеси нужно налить на верхний край чаши; когда смесь, стекая вниз, достигнет примерно середины, можно начинать движение вдоль бортика, поливая его жидким акрилом. Кода смесь в ёмкости закончится, добавьте новую порцию и продолжайте. Пройдя всю ванну по периметру, повторите процесс, но теперь начинайте не с бортиков, а с середины чаши. Не экономьте стакрил – лишнее его количество стечёт в банку под сливом, а получившееся покрытие будет плотным и гладким. Если вы заметили, что смесь запузырилась, то просто пройдитесь по этому участку шпателем. Завершив обработку, оставьте ванну для полного высыхания. Как правило, на это требуется до 4 дней. Такая технология восстановления позволяет получить красивую конструкцию, а срок её службы будет 10-15 лет.

Обновляем с помощью вкладыша

Вставка нового акрилового вкладыша – оперативный требующий способ получить новую ванну. В этом случае полностью осуществить реставрацию ванны своими руками не удастся, так как вкладыш производят только на заводе по индивидуальному заказу. Но вставить его самостоятельно вполне под силу любому взрослому человеку, главное – соблюсти последовательность действий и быть аккуратным.

Сначала ванну зачищают и обезжиривают по описанному выше алгоритму. Затем на новой чаше отмечаются места, где будут находиться отверстия для слива и перелива. Очень удобно будет сделать это следующим образом: на требующей реставрации конструкции на места слива и перелива наносится красящий материал. Это может быть краска, но можно использовать и зубную пасту, которая всегда есть в ванной. Затем в чашу вставляется вкладыш, плотно прижимается и после вынимается. На обратной стороне вы увидите отпечатки именно в тех местах, где должны быть отверстия, которые и высверливаются, чтобы получились новые слив и перелив.

Теперь старую поверхность следует обработать герметиком и пеной, причём составы нужно наносить и на дно, и на стенки, и на бортики ванной. Далее без промедления нужно вставить вкладыш в старую ванну и хорошо его прижать. Как правило, вкладыш производится такого размера, что его можно вставить в прежнюю чашу с небольшим усилием, это следует учитывать. После того, как вкладыш будет установлен, можно встать в ванну в месте, где находится слив, предварительно сняв обувь, и медленно пройтись в сторону по всему дну – это обеспечит полное прилегание. Стенки необходимо хорошо прижать руками, убедившись, что и они встали на своё место. Если на бортиках вы увидите излишки клеящего состава или пены, то просто удалите их. Оформите сливное отверстие и отверстие перелива, используя прежнее или новое оборудование, заткните слив пробкой и наполните ванну водой. Этот этап нельзя игнорировать, в противном случае пена при застывании может раздуться и вызвать деформацию вкладыша. Спустя 12-24 часа вода спускается. Ваша обновлённая ванна готова к эксплуатации. Производители вкладышей уверяют, что они сохраняют свои свойства в течение 10 лет.

Какая реставрация ванны лучше?

Если ваша ванна действительно требует восстановления, то вам придётся задуматься о выборе технологии. Однозначно ответить на вопрос, какая реставрация ванны лучше, нельзя. Если вы располагаете временем и можете неделю не пользоваться ванной, то отдайте предпочтение недорогой двухкомпонентной эмали. Если вы хотите получить более качественное покрытие, то ваш выбор – жидкий акрил. В том случае, если у вас нет времени на ожидание и вы готовы выделить средства на реставрацию, то остановитесь на акриловом вкладыше. Добавим, что какой бы способ вы ни выбрали, в дальнейшем вам нужно будет внимательно относиться к ванне, не мыть её с применением абразивных и агрессивных средств и тщательно ухаживать за покрытием, своевременно удаляя все загрязнения.

Отдельно нужно добавить, что реставрация ванны описанными методами подходит только для тех случаев, когда покрытие не имеет существенных дефектов. Если на вашем сантехническом оборудовании уже есть очень заметные трещины или сколы возле слива или чаша деформировалась, то восстановление вам не поможет, в таких ситуациях единственный выход – купить новую ванну.