• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Ремонт ванной комнаты своими руками

Содержание:

  1. Подготовка к ремонту
  2. Демонтаж старого оборудования
  3. Начинаем ремонт ванной комнаты своими руками
  4. Разводка труб
  5. Оборудование электроточек
  6. Подготовка стен и потолка
  7. Отделочные работы
  8. Монтаж нового оборудования

Если вы хотя бы один раз проводили ремонт в квартире, то наверняка знаете, что это мероприятие затяжное, затратное и изматывающее. Вопрос здесь не только в том, что ремонтные работы длятся долго и требуют постоянно возрастающих вложений, но и в том, что в доме создаётся психологически некомфортная атмосфера - беспорядок, грязь, суета. Самым сложными в плане ремонта считаются кухни и санузлы, поскольку в этих помещениях постоянно влажно. В ванной требуется не только красивая отделка, но и работы по демонтажу и монтажу сантехники, разводке труб, укладке плитки, и всё это с учётом необходимой гидроизоляции. А если к стоимости материалов добавить ещё и стоимость услуг специалистов, то может возникнуть желание вовсе отказаться от каких-либо переделок. Тем не менее, провести обновление санузла можно в экономном режиме, поэтому ниже мы подробно объясним, как сделать ремонт ванной комнаты своими руками.

Подготовка к ремонту

Вы наверняка бывали в ситуации, когда планировалось одно решение и прилагались усилия его реализации, но результат выходил совсем иным и, как правило, малоприемлемым. Такое случается потому, что зачастую люди не уделяют достаточного внимания планированию и подготовке. Прежде всего, определитесь, какой вы хотите видеть свою новую ванну, намерены ли вы провести косметический ремонт или вам нужна полная переделка. Обязательно продумайте бюджет и выделите некоторую сумму на незапланированные траты и решите, где во время ремонта будут находиться домочадцы, ведь совершать гигиенические процедуры в санузле, тем более если речь идёт о совмещенной ванной комнате, будет невозможно до окончания всех работ.

Вы приняли решение полностью переделывать санузел и уже определились с дизайном и выбором оборудования? Тогда примите к сведению, что ремонт ванной можно разбить на несколько этапов:

  1. полное удаление прежней отделки и демонтаж старой сантехники;
  2. подготовка помещения под ремонтные работы;
  3. разводка труб;
  4. размещение "мокрых точек" и розеток/выключателей. Обратите внимание, что места установки розеток обязательно нужно продумать ещё на этапе планирования, иначе впоследствии вы обнаружите, что феном пользоваться в ванной чрезвычайно неудобно, а розетка для стиральной машины расположена слишком далеко от самой машины;
  5. отделка стен, потолка;
  6. монтаж нового оборудования, включая полки, шкафчики, крючки и пр.

Постарайтесь продумать как можно больше тонких моментов, посоветуйтесь с приятелями, которые уже делали ремонт в ванной своими руками, или с грамотными специалистами. Не забудьте также заранее доставить к месту работ весь необходимый инструмент, чтобы работы внезапно не остановились. После того, как вы чётко всё спланируете, приступайте непосредственно к первому этапу.

Демонтаж старого оборудования

Для проведения ремонта в ванной помещение нужно освободить полностью, вынеся всю мебель и демонтировав все аксессуары. Если размеры шкафов или полок не позволяют удалить их в собранном виде, то разберите мебель на части и аккуратно вытащите её, особенно это важно, если вы не планируете эту мебель менять.

Затем наступает момент отключения воды. Перекройте подачу воды и отсоедините трубы и смесители, отключив сантехнику. Если вы намерены после ремонта установить те же приборы, то будьте с ними деликатны. В случае, если вы решили полностью обновить сантехническое оборудование, просто вынесите всё на свалку. Также вам понадобится срезать болгаркой трубы, к которым подключаются полотенцесушитель, батареи и смесители - это необходимо для выравнивания стен. Не забудьте заткнуть патрубки труб пробками и отключить электричество - среда в ванной влажная, поэтому электроработы небезопасны. Во время ремонта вы будете пользоваться безопасной в данном случае переносной лампой.

После всех подготовительных работ помещение должно остаться пустым, в нём будут присутствовать только канализационная труба и вводы холодной и горячей воды. Трубы также закройте крышками или заткните чистыми тряпками, так как при работах вы можете уронить в трубы мелкие предметы, которые в дальнейшем спровоцируют засоры. Переходим ко второму этапу.

Начинаем ремонт ванной комнаты своими руками

Этот этап, пожалуй, можно счесть самым неприятным, поскольку его сопровождают шум и грязь. Крайне желательно воспользоваться защитными средствами - очками и респиратором, поскольку при зачистке стен и потолка всегда бывает много пыли. Если вы уж демонтировали дверь, то закройте дверной проём полиэтиленовой плёнкой, иначе пыль будет лететь в комнаты.

Запомните, что работы проводятся сверху вниз, от потолка к полу. Как правило, сам потолок в домах, где долго не было ремонта, окрашен или заштукатурен. Удалите прежнее покрытие, добравшись до бетона. Для этого примените дрель с металлической щёткой. Затем переходите к стенам.

Если стены также окрашены, то справиться с ним будет несложно. Больших усилий потребует избавление от кафельной плитки - её нужно сбивать перфоратором с зубилом. Сбив несколько плиток, изучите их - если они были посажены на стены с помощью цементного раствора, то придётся провести дополнительные работы, удаляя цемент со стен. Это довольно кропотливый труд, но вам нужно добиться полной чистоты стен.

Если вы живёте в панельном доме постройки восьмидесятых годов, то, удалив штукатурку, вы наверняка обнаружите внутреннюю коробку из гипсоволоконных плит. Такую конструкцию устанавливали в типовых квартирах с целью утепления санузлов. Теперь она вам, разумеется, не нужна, так что смело демонтируйте её. Удаление этой прослойки также подарит вам дополнительные сантиметры площади, что в случае с маленькой ванной комнатой очень актуально. Демонтируя короб, будьте очень осторожны и устанавливайте подпорки, в противном случае он может обрушиться прямо на вас.

Зачистив потолок и стены, переходите к полу. Если вы уверены в качестве прежней цементной стяжки, то просто зачистите её, используя болгарку с алмазным кругом. Если вы обнаружите на стяжке хотя бы одну трещину, то её придётся менять. Оптимальный вариант - использование наливного самовыравнивающегося пола.

Важнейший нюанс в ремонте санузла - гидроизоляция. В случае, когда речь идёт о гидроизоляции пола, этот момент приобретает особое значение. Запомните, что все манипуляции проводятся до укладки нового пола. Не применяйте для этого обычные гидроизолирующие материалы - их свойства недостаточны для мокрых помещений. Лучшим решением будет материал акваизол или обмазочная гидроизоляция, которая наносится поверх бетона в 1-2 слоя. Если вы решили воспользоваться акваизолом или его аналогами, то заводите изоляцию на стены, складывая по углам, а не разрезая, а стыки обязательно промазывайте мастикой. Осуществив гидроизоляцию, залейте новую стяжку.

Разводка труб

Прокладка коммуникаций в ванной будет зависеть от ряда факторов, в том числе от ваших дизайнерских решений. Если вы не хотите выравнивать стены и выбрали обшивку гипсокартоном, то ситуация упрощается - все коммуникации расположатся между стенами и листами гипсокартона. Если же вы будете класть плитку непосредственно на стены, то вам придётся делать штробы, чтобы скрыть трубы. Учитывайте, что некоторые трубы спрятать в стену нельзя технически, в первую очередь это касается канализации, которая должна быть доступна для регулярного осмотра. В этом случае можно рассмотреть вариант укладки труб под откос из оцинкованной стали, который прокладывается между стеной и полом. При финальной отделке откос декорируется плиткой, поэтому не бросается в глаза.

При штробировании стен не делайте слишком глубокие канавки. Для подвода воды используются обычно трубы диаметром 30 мм, канализация требует 50-миллиметровых труб. Если в ванной будет установлена стиральная машина, то отводная труба в этом случае имеет размер 32 мм. Ориентируйтесь на эти параметры. Самой крупной трубой в ванной является та, что ведёт к унитазу, - её диаметр составляет 100 мм. Однако при желании её также можно скрыть с помощью короба, обложенного плиткой.

Когда вы уложите все трубы в шторы, заполните оставшиеся пустоты монтажной пеной, которая будет выступать как дополнительный утеплитель и не даст образоваться конденсату.

Выбор труб для ванной комнаты

Многим кажется, что выбрать трубы проще простого, но на самом деле здесь есть ряд тонкостей. Покупая трубы, отдайте предпочтение полипропилену - современному синтетическому материалу, не подверженному ни коррозии, ни разрушению. Отрезки полипропиленовых труб соединяются с помощью спайки, поэтому можно быть уверенным, что течи не будет. Водопровод из полипропилена прослужит вам десятки лет, при этом ни одна капля не просочится наружу. Металлопластиковые трубы, несмотря на кажущуюся надёжность, могут вас подвести в самый неподходящий момент. Дело в том, что отрезки в этом случае соединяются посредством муфт, которые и могут спустя несколько лет дать течь. Более привычные стальные трубы, которые раньше использовались повсеместно, ещё менее практичны - они быстро ржавеют и засоряются изнутри.

Не забудьте при покупке труб сверить не только внешние, но и внутренние диаметры! Этим вы убережет себя от массы проблем и вынужденных простоек при ремонте.

Пару слов нужно добавить о фитингах и арматуре. Идеальный выбор - аксессуары из пластика. Они присоединяются с помощью паяльника, при этом соединение образуется абсолютно герметичное. Такую проводку можно без колебаний разместить в труднодоступном месте и не беспокоиться о безопасности и возникновении протечек.

Оборудование электроточек

Обойтись в ванной без розеток сложно. Шкафчик с дополнительным местным освещением, розетка для фена или электробритвы, розетка для стиральной машины - размещение этих точек нужно обязательно продумать заранее. Имейте в виду, что даже двойной изоляции электрической проводки для ванной комнаты недостаточно, в обязательном порядке необходимо укладывать провода в гофру. Это предупредит любые повреждения и будет гарантировать безопасность электропроводки. Если вы обшиваете стены гипсокартоном, то гофра с проводкой просто укладывается за ним, если вы планируете нанесение штукатурки, то гофра укладывается в штробы. Не игнорируйте этот совет, в противном случае через некоторое время льющаяся из крана вода может начать бить током - эта ситуация чрезвычайно опасна.

После того, как вы смонтировали водопровод и установили розетки, проложив провода, можно переходить к отделочным работам.

Подготовка стен и потолка

В подавляющем большинстве случаев для финишной отделки стен в ванной комнате сегодня используется кафельная плитка либо покраска. И в том, и в другом случае перед финальным покрытием требуется выровнять стены. Это можно сделать с помощью штукатурки или с помощью каркаса из гипсокартона.

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стен - процедура рутинная, но несложная. Учитывайте, что она применима только тогда, когда разница между неровностями не превышает 60 мм. Если в вашем санузле стены очень неровные, то целесообразно обратиться к сооружению каркаса из гипсокартона.

Перед тем, как штукатурить стены, нужно установить маяки. Маяки представляют собой металлические рейки, которые крепятся к стене либо на деревянные пробки, либо клеем для плитки с шагом 1-1,5 метра. Перед нанесением штукатурного раствора нужно проверить ровность реек строительным уровнем.

Штукатурить стены лучше в два слоя, причём перед нанесением второго слоя обязательно нужно дождаться высыхания первого. Если вы планируете красить стены, то маяки лучше после оштукатуривания удалить, заделав отверстия штукатуркой. Если вы будете отделывать стены плиткой, то маяки можно оставить.

                   

Монтаж гипсокартонного короба

Если стены в вашей ванной имеют заметные изъяны и существенные неровности (это часто случается в домах старой постройки) или вам просто не хочется возиться со штукатуркой, то вы можете установить вдоль стен и потолка листы гипсокартона, которые обеспечат идеальную ровность. Имейте в виду, что обычный гипсокартон для санузла не подходит, вам обязательно нужно приобрести водостойкий материал, который не лишним будет обработать специальным гидроизолирующим составом.

Для начала нужно соорудить каркас из металлических профилей с шагом 40 см, обязательно проверяя ровность частей уровнем. На первом этапе профили закрепляются внизу и вверху, а затем они фиксируются на крепёжных скобах через каждые 50-60 см посредством мелких саморезов. Сами скобы вкручиваются в стену.

После на каркас крепятся гипсокартонные листы, для этого нужно применять саморезы длиной 25 мм. Стыки листов необходимо промазать плиточным клеем. Если вы хотите дополнительно утеплить или звукоизолировать санузел, то заполните пространство между листами гипсокартона и стенами минеральной ватой или пенопластом.

Аналогичным образом можно обработать и потолок в ванной комнате, с той лишь разницей, что для этого вам потребуется потолочный картон, менее тяжеловесный.

Отделочные работы

После того, как вы подготовили все поверхности к финальной отделке, можно начинать следующий этап. В данном случае работы также проводятся сверху вниз, поэтому первым делом займитесь потолком.

Отделка потолка

Раньше хозяева могли выбирать между побелкой потолка и покраской. Оба этих варианта несложны и не требуют вложения средств. Вы можете выбрать привычную водоэмульсионную краску, образующую тонкую плёнку, не пропускающую влагу и стойкую к перепадам температур, либо отдать предпочтение более современным покрытиям - краскам акриловым, силикатным или силиконовым.

Акриловая краска прекрасно подходит в тех случаях, когда на потолке есть небольшие трещины (шириной не более 1 мм). Нанесённая в два слоя акриловая краска закроет такие повреждения и создаст прочное покрытие на потолке. Если вы использовали для предварительной отделки минеральную штукатурку, то ваш выбор - краски силикатные. Они не обладают такой же эластичностью, как акриловые, и не смогут замаскировать трещины, этот момент надо принимать во внимание. С другой стороны, силикатные краски имеют антисептические свойства и предотвращают образование плесени. Ещё более выгодный вариант - краски силиконовые. Их можно наносить на минеральную штукатурку, как и силикатные. Кроме того, силиконовые составы за счёт своей эластичности способны замаскировать трещины шириной до 2 мм. Покрытие силиконовой краской устойчиво по отношению к влаге, не реагирует на перепады температур и обладает грязеотталкивающими свойствами. Но нужно знать, что такие преимущества силиконовых красок делают их недешёвыми.

Возможно и другое решение - установка реечного потолка или пластиковых потолочных панелей. Оба варианта предполагают сооружение каркаса, на который монтируются рейки или панели. Такие покрытия отлично себя зарекомендовали - они легки, безопасны и хорошо моются. Отделка пластиковыми панелями или рейками выгодна ещё и потому, что в случае, если одна панель или рейка деформируются, их довольно просто заменить.

Ещё один интересный вариант оформления потолка в ванной комнате - натяжной потолок. Броская конструкция позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские решения. Но нужно понимать, что в ванной комнате маленьких размеров натяжной потолок, скорее всего, утеряет эффектность, такое решение подходит для больших санузлов. Кроме того, натяжные потолки довольно дороги, а их монтажом занимаются только специалисты.

Отделка стен

Что касается отделки стен, то здесь также возможно разнообразие. Моющиеся обои, деревянные или пластиковые панели, окраска или традиционная плитка - в ванной комнате любое решение может быть реализовано. Безусловным лидером в этом ряду является практичный кафель, который в последнее время догоняет керамогранит. Оба этих материала прекрасно подходят для ванной комнаты, они легко моются, гигиеничны, а благодаря колоссальном выбору цветовых решений дают возможность обустроить совершенно индивидуальный санузел. Керамогранит несколько дороже кафеля, но считается, что он более прочен.

Как облицевать стены плиткой? В этом нет ничего сложного, необходимо лишь не спешить и быть аккуратным. Желательно приобрести плиточный клей, который сохнет не менее 12 часов. Возможно, столь долгая просушка немного удлинит работы, но если вы делаете ремонт ванной комнаты своими руками, тем более впервые, у вас будет возможность укладывать плитку не торопясь. Даже если вы обнаружите небольшие огрехи спустя несколько часов, вы всегда сможете исправиться.

Тщательно изучите инструкцию к клею и приобретите тот шпатель, который рекомендует производитель клея, или тот, который в максимальной степени соответствует характеристикам самого клея. Если специальных рекомендаций нет, то остановитесь на стандартной модели с 3-6-миллиметровыми зубьями.

Перед стартом манипуляций рассчитайте, сколько плиток понадобится для укладки в высоту, при этом расчёт ведите так, чтобы в верхнем ряду плитку обрезать вам было не нужно. Облицовку стен начинайте со второго ряда снизу, пропустив первый; самый нижний ряд плитки укладывается после завершения отделки пола.

Технология укладки кафеля на стену такова.

  1. С помощью уровня на всех углах отметьте точки на одинаковой высоте, соедините их - эта линия будет ориентиром.
  2. На загрунтованную стену нанесите шпателем клей.
  3. Нанесите клей на плитку.
  4. Разместите плитку на стене, контролируя ровность уровнем. При укладке плитки важно избежать образования воздушных пространств, поэтому мягко простукивайте каждую плитку после установки на стену резиновым молотком.
  5. Аналогичным образом уложите следующую плитку. Между плитками помещайте распорочные крестики.
  6. Если плитка попадает на место будущей розетки или вывода трубы, то предварительно просверлите подходящее по диаметру отверстие. Ни в коем случае не сверлите отверстие на краю плитки, в таком случае шов рано или поздно разойдётся.
  7. Продолжайте работы, пока вся плитка не будет уложена.
  8. Когда клей высохнет, вытащите распорочные крестики и затрите швы затиркой, удаляя её излишки тряпкой.
  9. Загерметизируйте углы с помощью силикона. Если на плитке выступили его излишки, то удалите их уксусом.

Отделка пола

Технология укладки напольной плитки ничем не отличается от описанной выше. Стоит, однако, учесть несколько моментов. Во-первых, для пола нужно выбирать плитку шероховатую, обладающую противоскользящими свойствами - это сделает нахождение в санузле безопасным. Во-вторых, для укладки плитки на пол применяйте не клей, а раствор цемента на клеевой основе. Также не забывайте постоянно контролировать ровность облицовки строительным уровнем. В-третьих, всегда ведите укладку половой плитки от двери к стене. При таком способе обрезанные и неровные плитки окажутся под чашей ванны и не будут портить вид помещения.

После того, как половая плитка будет уложена, завершите укладку настенной. Выложив нижний слой плитки и дождавшись высыхания клея, затрите все швы, включая стыки между полом и стенами.

Монтаж нового оборудования

После завершения всех масштабных и трудозатратных преобразований вам останется финальная часть ремонта ванной комнаты и туалета - установка сантехники и аксессуаров. Конечно же, наиболее приятной она будет в случае полной замены всех приборов. Но даже если вы не решились на покупку новой ванны или раковины, вы можете приобрести симпатичные мелочи, которые украсят обновленный санузел. Необычное по дизайну зеркало, красивый шкафчик или полочки для банной утвари, держатели полотенец или забавные крючки способны стать деталями, привлекающими внимание в первую очередь.

Видео самостоятельного ремонта ванной комнаты