• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Ремонт душевой кабины своими руками

Содержание:

  1. Виды неисправностей душевых кабин
  2. Ликвидируем поломки корпуса
  3. Решаем проблемы с сантехническими приборами
  4. Если сломалось электрооборудование

Душевые кабины в последнее время стали настоящими фаворитами покупателей. Габаритные или компактные, простые или оснащённые электронным управлением душевые кабины с успехом заменяют традиционные ванны как в городских квартирах, так и загородных домах. Но это сантехническое оборудование нельзя отнести к числу самых простых приборов, поэтому не исключено, что даже при деликатном отношении и качественном уходе владелец кабины столкнётся с поломкой. Чем же может вас огорчить душевая кабина?

Виды неисправностей душевых кабин

Для начала стоит сказать, что одной из основных причин поломок является непрофессиональный монтаж кабины. Даже незначительный на первый взгляд просчёт, допущенный при установке, может привести со временем к появлению трещин на поддоне, повреждению стёкол, скорому засорению сифона и пр. Другой причиной чаще всего становится неаккуратное обращение с частями кабины, а также нерегулярная очистка деталей и сифона. В целом все неисправности можно разделить на три крупных группы:

  1. Повреждения элементов корпуса. К этой группе относятся трещины в поддоне, расшатывание и выпадание роликов, трещины на стёклах, износ пластиковых частей и резиновых уплотнителей, протечки.
  2. Проблемы с сантехническими аксессуарами. Сюда причисляются засоры сифона, выход из строя смесителя, лейки, шланга.
  3. Поломки электрооборудования (парогенераторов, подсветки, радио, пульта управления и пр.)

Если с вашей кабиной случилась неприятность, то вы можете пригласить специалистов либо попытаться справиться своими силами. Ниже мы рассмотрим, как произвести ремонт душевой кабины своими руками.

Ликвидируем поломки корпуса

Современные модели производятся из качественных материалов. Акриловые поддоны, двери из закалённого стекла, пластмассовые детали служат долго и безупречно, и лишь изредка могут подвести хозяина. Что делать в конкретной ситуации?

Трещины в поддоне

Если вы обнаружили на акриловом покрытии царапину и тем более трещину, то проблему следует решать незамедлительно. Справиться с ней вам поможет двухкомпонентный жидкий акрил. Также вам потребуется подготовить набор инструментов и приспособлений (дрель, наждачную бумагу, обезжириватель, тряпка). Последовательность действий при ликвидации трещины на акриловом поддоне такова:

  1. Демонтируйте душевую кабину и высвободите акриловый поддон.
  2. Тщательно вымойте его с мягким моющим средством и хорошо просушите. Для этого можно использовать тряпку, не оставляющую волокон, или применить фен.
  3. По краям трещины просверлите отверстия. Будьте предельно внимательны во время этой операции и не делайте глубоких отверстий - глубина не должна превышать 2 мм. Отверстия по краям предотвратят дальнейшее разрастание трещины.
  4. Обработайте поверхность обезжиривающим средством и дождитесь его высыхания.

  5. Теперь наносите акрил. Состав необходимо смешивать в пропорциях, рекомендованных производителем, а делать это нужно непосредственно перед нанесением. Покрывая трещину поддона, убедитесь, что состав заполнил её всю, но на поверхности нет излишков. Не стоит сразу же выкладывать толстый слой акрила - лучше нанести несколько тонких слоёв, чем один слишком толстый и неаккуратный.
  6. Просушите поддон на свежем воздухе.
  7. Когда акрил высохнет, обработайте восстановленную поверхность наждачной бумагой и отполируйте.
  8. Смонтируйте кабину, установив на место поддон.

К этому стоит добавить пару важных замечаний. Если на вашем поддоне образовалась пробоина, то есть смысл задуматься о замене поддона или покупке акрилового вкладыша. Если пробоина небольшая, то с ней также можно справиться собственноручно, действуя по описанному выше алгоритму. Однако перед тем, как наносить акрил, вам придётся с наружной стороны поддона наложить стеклоткань и затем покрыть место повреждения эпоксидной смолой. Дождитесь, когда смола застынет, и только после этого приступайте к покрытию акрилом.

Для того, чтобы свести вероятность появления трещин в поддоне к минимуму, надо позаботиться об укреплении. Проще всего сделать это с помощью кирпича и монтажной пены. Выложите под поддоном подушку из кирпича, не используя раствор так, чтобы между поддоном и верхним слоем сохранилось узкое пространство. Затем заполните это пространство монтажной пеной с низким коэффициентом расширения. Таким образом вы сформируете плотную подкладку, которая будет поддерживать поддон и в дальнейшем предотвратит образование трещин.

Трещины на стёклах

Растрескивание может угрожать владельцам кабин с обычными стёклами. Как правило, модели, оснащённые ограждением и дверцами из закалённого стекла, оказываются более долговечными. Если вы столкнулись с этой проблемой, то понадобится демонтировать поврежденную панель. Для этого:

  1. Удалите стойку кабины (или несколько, если треснуло боковое стекло).
  2. Вытащите резиновый уплотнитель.
  3. Уберите стекло с трещиной; в случае, если стекло разбилось, тщательно удалите осколки.
  4. Вставьте новое стекло с уплотнителем.
  5. Установите стойку на место.

Обратите внимание, что таким образом можно заменить фронтальные или боковые панели. Если трещина образовалась на задней стенке, то понадобится полный демонтаж кабины.

Дефекты роликов

Ролики - детали небольшие, но очень значимые. Именно они ответственны за лёгкое и бесшумное отрывание дверей. В идеальном случае на ролики стоит обратить внимание ещё на этапе покупке оборудования - самыми выгодными будут части из латуни или нержавеющий стали, которые не подвержены коррозии. Если вы отдали предпочтение другим металлам или сплавам, то сразу после установки кабины ролики нужно обработать антикоррозионным составом. Однако в случае, если в самом начале пользования душевой кабиной вы этого не сделали, со временем ролики могут покрыться ржавчиной, которая поражает металлические части во влажной атмосфере ванной комнаты. Вы заметили, что двери часто переклинивает, они с трудом закрываются и открываются, скрипят? Значит, проблема стала серьёзной.

Выход роликов из строя означает, что вам нужно приобрести новые. Выбирая их, учитывайте, что по размеру они должны быть такими же, как и прежние (максимально допустимое отклонение в размерах - 5 мм). Сама процедура замены несложна:

  1. Снимите двери.
  2. Удалите старые ролики, установите на их место новые и подтяните фиксирующие гайки.
  3. Смонтируйте двери.

Не забудьте, что ролики должны быть хорошо отрегулированы, в противном случае двери кабины не будут открываться плавно и вряд ли обеспечат герметичность кабины.

Износ резиновых уплотнителей

Резиновые уплотнители призваны обеспечивать герметичность кабины и не допускать вытекания воды за её пределы. Эти детали не бросаются в глаза, но при их повреждениях велика вероятность расшатывания дверей и появления протечек. Уплотнители могут износиться от длительной эксплуатации, но иногда можно наблюдать, что они иссыхаются и трескаются всего через пару лет после покупки. Причина кроется в некачественной воде - слишком жёсткая вода, которая подаётся из магистрального водопровода, содержит твёрдые микрочастицы. Эти частицы попадают на все поверхности, включая резиновые. Мягкие уплотнители со временем начинают деформироваться, высыхать и трескаться. В подобной ситуации есть только одно решение - замена этих частей. Чтобы снизить вероятность появления подобной проблемы, регулярно ухаживайте за кабиной и прочищайте резиновые части с помощью специальных составов.

Протекание кабины

Если после купания вы постоянно обнаруживаете в ванной лужи, то вас настигла ещё одна проблема - разгерметизация душевой кабины. Протечки случаются либо из-за того, что изначально кабина смонтировалась неправильно, либо из-за того, что в местах стыков истерся герметик. Проблемными зонами в таких случаях являются швы между поддоном и экраном и стыки между стенками и поддоном. Избавиться от протечки несложно, для этого понадобится лишь новый герметик. Действуйте следующим образом:

  1. Удалите старый герметик. По возможности не применяйте острых предметов, но если отчистить поверхность не удаётся, то используйте нож. Во время этой операции будьте внимательны - острое лезвие может поцарапать поверхность.
  2. Разберите кабину. Все места, которые будут обрабатываться герметизирующим составом, хорошо промойте с применением мягкого моющего средства, после обработайте обезжиривателем и просушите.
  3. Нанесите герметик, выждите несколько минут и собирайте кабину.
  4. Когда конструкция будет собрана, ещё раз пройдитесь по уже обработанным местам герметиком. Если вы нанесли слишком много состава, то просто удалите его тряпкой, не оставляющей волокон. Включать воду в кабине можно только после полного высыхания герметика.

Решаем проблемы с сантехническими приборами

Смеситель, лейка и шланг - аксессуары надёжные, особенно это касается изделий проверенных производителей. Тем не менее, и с ними могут случиться неприятные инциденты. В некоторых случаях есть смысл решиться на приобретение нового прибора, а в других поможет ремонт сантехники своими руками.

Проблемы со смесителем

Если смеситель стал плохо переключаться или протекать, то, возможно, в нём засорились картридж или кран. Такие явления являются следствием наличия в водопроводной воде мелких частиц извести, солей, ржавчины. Исправить положение поможет разбор оборудования и смена картриджа или прочистка крана. Также протечки случаются, когда изнашиваются резиновые кольца; в этой ситуации нужно просто заменить их.

Если вы видите на смесителе трещины, то выход один - приобретение нового аксессуара.

Протекание лейки

Из лейки стала плохо литься вода? Вы не ощущаете прежнего напора воды при душевых процедурах? Возможно, в лейке засорились форсунки. Прочистить их можно, хорошо обработав лейку раствором уксуса или произведя механическую прочистку каждого отверстия. Если на лейке есть трещины, из которых сочится вода, то замените её на новую.

Протекание шланга

Гибкий шланг считается одним из слабых мест смесителей. Если протечка возникла в месте присоединения шланга к смесителю, то скорее всего дело в том, накидные гайки неплотно притянуты или расшатались в процессе эксплуатации. Подтяните гайки, проблема наверняка решится. Другая вероятная причина - износ резиновых прокладок. Эта проблема устраняется заменой прокладок.

В том случае, если вода вытекает из шланга в других местах, то, вероятно, прохудилась пластиковая трубка, которая находится внутри металлической. Если место протечки расположено близко к концам шланга, то проделайте следующее:

  1. Открутите лейку, снимите штуцер и достаньте из металлического рукава гибкую полимерную трубку.
  2. Найдите место с дефектом и отрежьте эту часть.
  3. Вставьте трубку в рукав, закрепите штуцер и установите лейку на место.

Если вы обнаружили, что пластиковая трубка прохудилась посередине, то эти манипуляции вам не помогут, оптимальным решением будет замена шланга.

Засор сифона

Засоры в сифоне возникают при накапливании частиц кожи, моющих средств, волос, шерсти животных и пр. От небольшого засорения избавляются, засыпая в сливное отверстие соды и заливая туда уксус. После того, как пройдёт бурная реакция, слив промывают сильной струей горячей воды. В более сложных случаях можно воспользоваться специальным средством для прочистки сантехники или применить вантуз.

Если сломалось электрооборудование

Современные душевые кабины снабжаются приятными дополнениями - парогенераторами, создающими эффект бани, радио, подсветкой разных цветов и пр. Управление аксессуарами осуществляется посредством электроники. Не рекомендуется самостоятельно заниматься ремонтом этих частей, для того, чтобы привести аксессуары в порядок, следует обращаться к услугам специалистов.