• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Не быть обманутым, покупая акриловую ванну. Как отличить акриловую ванну от аналога из ABS-пластика

Содержание:

  1. Акрил или abs-пластик?
  2. Как отличить акрил от пластика?

Акриловые ванны стали за последнее десятилетие настоящим сантехническим хитом. Поскольку акрил – материал полимерный, он обладает пластичностью, а значит из него можно создавать не только привычные прямоугольные или квадратные чаши, но и овальные, круглые и даже фантазийные. Кроме того, акрил легко окрашивается, поэтому любители ярких тонов имеют возможность приобрести в магазинах ванны из акрила самых разных расцветок. Существенными плюсами акриловых чаш являются и их потребительские свойства – лёгкость ухода и способность хорошо держать температуру воды. Но иногда почитатели водных процедур, установившие в санузле акриловую ванну, высказывают свои разочарования – оказывается, что вода остывает довольно быстро, малейшая трещина на поверхности приводит к изменению цвета, да и само покрытие истирается. В чём же дело?

Акрил или abs-пластик?

Вы пришли в восторг от акриловой ванны известного производителя, но цена показалась вам завышенной? В такой ситуации вы обязательно станете подыскивать аналог среди более дешёвых моделей. Но будьте внимательны – этот тот случай, когда мгновенная экономическая выгода может обернуться моральными и материальными затратами. Проблема возникает из-за того, что под понятием «акриловая ванна» зачастую подразумевают не только ванны из литого акрила, но и модели-сэндвичи, созданные из акрила и abs-пластика. И если первые отливаются из листа чистого акрила толщиной 6-8 мм, а затем армируются смолой, то вторые формируются из пластика с напылением из акрила, причём толщина слоя составляет, как правило, не более 2 мм. В результате получается чаша, на вид практически не отличимая от акриловой, но существенно отличающаяся от неё в худшую сторону по своим потребительским свойствам. Поскольку слой акрила довольно тонок, то даже микротрещины в нём создают ворота для проникновения воды к слою пластика, что, в свою очередь, способствует и изменению цвета поверхности, и даже размножению бактерий. И если модель из литого акрила будет радовать вас не менее 10 лет, то чаша из abs-пластика уже через 3-4 года станет малопригодной и, скорее всего, вы захотите её сменить.

Как отличить акрил от пластика?

Ванные, производимые из abs-пластика с акриловым напылением, обладают столь же роскошным видом, что и модели из чистого акрила. И в этом состоит главная сложность – только по внешнему виду отличить чаши под силу даже не каждому специалисту. Но выяснить, использовался ли пластик в производстве, всё-таки можно. Следует иметь в виду, что главная причина, по которой для изготовления ванн используется abs-пластик, - снижение стоимости материалов и производства. Цена на ванну должна стать для вас ориентиром – слишком дешёвые чаши с большой долей вероятности являются пластиковыми. Ещё один фактор, свидетельствующий в пользу abs-пластика, - замысловатая форма чаши. Из этого материала с лёгкостью отливаются конструкции самой сложной геометрии, которые из чистого акрила произвести невозможно. Поэтому, намереваясь приобрести ванну необычной и даже вычурной формы, учитывайте, что она может иметь пластиковую основу. И наконец третий, самый точный способ понять, из какого материала создана понравившаяся вам модель, - изучение среза. Присмотритесь к срезу бортика чаши или исследуйте отверстие под сифон. Если вы обнаружите всего два слоя (это будут акрил и армирующая смола), то перед вами ванна из литого акрила. Если вы насчитаете три слоя (довольно тонкий акриловый, толстый пластиковый и слой смолы), то вы видите ванну из abs-пластика с акриловым напылением.

Покупка ванны – дело увлекательное, но непростое. Вы уже решили, что ваш санузел должна украсить великолепная акриловая ванна? Тогда сделайте правильный выбор и подыщите себе качественную модель из литого акрила. Несмотря на то, что стоят такие ванны дороже, чем аналоги из abs-пластика, они не вызовут ваших нареканий даже при очень активной эксплуатации в течение многих лет.