• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать ванну

Содержание:

  1. Размер и форма ванны. Как правильно их определить?
  2. Чугунная ванна – дань традиции
  3. Стальная ванна – бюджетное решение
  4. Акриловая ванна – яркая новинка
  5. Квариловая ванна – инновация в сантехнике
  6. Как выбрать ванну и не прогадать?

Без водных процедур сложно представить нашу жизнь. Ванная комната – это помещение, в которое мы попадаем утром и откуда отправляемся в спальню вечером. Всё ускоряющийся темп жизни многих вынуждает ограничиваться душем, но при наличии времени мало кто откажется понежиться в горячей воде, в которую добавлены ароматические масла, пышная пена или бодрящая соль. Но всегда ли удаётся принять ванну с комфортом? От того, насколько грамотно была выбрана сама чаша, напрямую зависит степень расслабления, но, к сожалению, при покупке далеко не все задумываются об особенностях ванн. Именно поэтому сейчас мы остановимся на конструкции этого привычного атрибута ванной комнаты и материалах, которые сегодня используются для создания чаш, и попытаемся решить вопрос, какая ванна лучше.

Размер и форма ванны. Как правильно их определить?

Разумеется, основной фактор, влияющий на выбор размера и формы чаши, - габариты санузла. В скромной по площади ванной комнате придётся разместить негабаритную конструкцию, иначе находиться и двигаться в помещении будет некомфортно. Следует иметь в виду, что размеры прямоугольной чаши определяются стандартами: длина может составлять 1 500, 1 700 или 1 800 мм, ширина – 700, 800 и 850 мм, а высота – 650 мм. Но покупать слишком маленькую ванну тоже не следует, поскольку водные процедуры в таком случае способны превратиться в пытку. В идеальной ванне человек находится в полулежачем положении, вытянув ноги. Ширина чаши должна быть такой, чтобы от тела до бортов расстояние составляло 5-7 см с каждой стороны, если расстояние будет меньше, то купание будет сопровождать ощущение тесноты. Обычная высота большинства чаш – 50-70 см – позволяет расположиться так, чтобы голова находилась над водой при полностью погружённом теле, а выход из чаши не сопровождался сложностями и чрезмерным напряжением.

Изучая предложения производителей, нужно не просто поверхностно рассматривать модели, а тщательно их изучать. Дело в том, что даже похожие внешне ванны могут различаться. Например, наличие подлокотников, ручек внутри чаши, пологого спуска добавляет комфорта и при этом экономит воду, ведь объём заливаемой воды в подобных конструкциях меньше.

                   

Определившись, какой выбрать размер, изучите формы ванн. Ещё 10-15 лет назад в квартирах и домах можно было встретить лишь традиционные прямоугольные и квадратные конструкции, которые устанавливались в углу или вдоль стен, чтобы максимально рационально использовать пространство. Сегодня у покупателей есть огромный выбор – в санузле можно установить не только привычные по форме модели, но и угловые, овальные, круглые, причём размещать их можно и возле стен, и в середине помещения. Производители предлагают любителям купания самые разные решения – от классики до хай-тека, от романтичных чаш в стиле «модерн» до экстравагантных ванн от именитых дизайнеров. Не забудьте и о том, что на смену однообразному белому цвету пришла широчайшая гамма расцветок, позволяющая подобрать ванну под любой конкретный интерьер.

Когда вы поймёте, какого размера и какой формы модель лучше всего впишется в ваш интерьер, переходите к другому, ещё более важному вопросу, - выбору материала ванны.

Чугунная ванна – дань традиции

Чугунные ванны можно назвать безусловной классикой. Они появились ещё в девятнадцатом столетии и с тех пор почти не изменились. Чугунные модели пользуются стабильно высоким спросом, несмотря на свой значительный вес – в среднем чаша из чугуна весит около сотни килограммов. Но, с другой стороны, такая массивность может рассматриваться и как плюс – будучи установленной, такая ванна вряд ли сдвинется с места даже при сильной нагрузке. Чугун отлично удерживает тепло, вода в чаше остывает довольно долго, что будет принципиально для поклонников длительных купаний.

Чугунные конструкции отличаются и внушительным внешним видом. Покрытая блестящей эмалью чаша всегда производит впечатление основательной и надёжной. Но нужно иметь в виду, что само эмалевое покрытие довольно капризно – от падения тяжёлого предмета на нём могут появиться трещины и сколы. Кроме того, покрытие следует регулярно очищать, в противном случае оно покроется желтоватым налётом. Отметим, что чугун – материал непластичный, поэтому из него обычно создаются модели прямоугольные и квадратные, найти чугунную модель для ванной комнаты замысловатой формы не получится.

Стальная ванна – бюджетное решение

Варианты из стали выбирают те, чей бюджет ограничен. Стальные ванны обладают намного меньшим весом по сравнению с чугунными и легко транспортируются, поэтому прекрасно подходят и дачникам, которые желают оборудовать баню в дачном доме. Из стали можно отлить конструкцию любой формы, и это обстоятельство заметно увеличивает популярность стальных моделей. Поверхность чаши, как правило, обрабатывается эмалью, поэтому стальные ванны смотрятся не менее эффектно, чем чугунные, а в ряде случаев и вовсе неотличимы от них.

Говоря о моделях из стали, нельзя не упомянуть и об их недостатках. Главным считается очень высокая теплоотдача, из-за чего набранная вода остывает очень быстро. Помимо этого, к недочётам нередко причисляют и шумность стали – при падении воды возникают довольно громкие звуки, многих раздражающие. Но это утверждение относится лишь к моделям с тонкими стенками, при их толщине более 3 мм ванна становится менее шумной. Сделать набор воды более тихим позволяют и резиновые прокладки. Особое внимание на выбор ванны из стали нужно обратить корпулентным людям – от значительных нагрузок модель с тонкими стенками может деформироваться, поэтому им следует отдать предпочтение толстостенным конструкциям.

Акриловая ванна – яркая новинка

Акриловые ванны появились на рынке не так давно и ещё несколько лет назад считались атрибутом экзотическим и элитным. Главным препятствием для покупки становилась высокая цена, но благодаря усилиям российских производителей акриловые модели сегодня стали доступны всем. Так, в ассортименте компании Domani-Spa представлены модели из акрила, которые могут заинтересовать как экономных покупателей, так и любителей премиальной сантехники.

Чем же так привлекательны акриловые чаши? В первую очередь их ценят за отменные теплоизолирующие свойства. Благодаря особенностям акрила вода в нём остывает очень медленно, поэтому банные процедуры отличаются высочайшей комфортностью. Такие чаши обладают невысоким весом, их несложно перевозить. Поскольку акрил это разновидность пластмассы, из него можно создавать изделия причудливых форм. Именно по этой причине самое широкое разнообразие вариантов можно найти среди акриловых ванн.

Значительным преимуществом акрила является и лёгкость ухода за ним. Этот инертный материал практически не загрязняется, для поддержания приличного внешнего вида его достаточно лишь регулярно промывать тёплой водой. Очень важно, что акрил стоек по отношению к внешним воздействиям – его сложно поцарапать и тем более серьёзно повредить. Но даже в случае появления сколов или трещин акриловая поверхность без проблем восстанавливается и приобретает прежний вид.

Квариловая ванна – инновация в сантехнике

Революционный материал кварил был изобретён совсем недавно, но уже получил колоссальную известность. Он создаётся из акрила и кварца и сочетает в себе свойства этих двух материалов. Потрясающая пластичность кварила позволяет отливать из него чаши разнообразной геометрии, а его твёрдость придаёт конструкциям прочность и долговечность. В отличие от ванн акриловых, которые размещаются на упрочняющих каркасах, квариловые модели надёжны сами по себе. Они не деформируются со временем и, что немаловажно, годами сохраняют великолепный первозданный вид. Кварил подобно акрилу может окрашиваться в разные цвета, причём даже при активной эксплуатации яркость со временем не теряется. Бесспорными достоинствами квариловых моделей, которые так ценят любители ванн, являются их отличная звукоизоляция и способность сохранять высокую температуру воды. Эти обстоятельства заставляют всё большее число покупателей обращать взоры на этот уникальный материал. Пока нельзя говорить, что броские, но в то же время невероятно практичные модели из кварила общедоступны – их цена всё ещё достаточно высока, но, скорее всего, уже через несколько лет подобные конструкции будут встречаться повсеместно.

Как выбрать ванну и не прогадать?

В громадном ассортименте сегодняшних моделей ванн нетрудно растеряться. Ни продавец в магазине, ни приятель или родственник не смогут дать советы, которые помогут найти идеальный для вас вариант. Однако зная особенности материалов, которые применяются в производстве ванн, помня о размерах своего санузла и зная о своих личных предпочтениях, вы непременно выберете конструкцию, которая украсит вашу ванную комнату и станет местом отдыха, где вы сможете уединиться и отвлечься от будничных забот.