• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать смеситель. Какой лучше

Содержание:

  1. Какой предпочесть материал
  2. Классификация по конструктивным особенностям
  3. Тип крепления. Какие бывают смесители
  4. Какой смеситель выбрать

Какой вам видится идеальная ванная - ультра-современной или в стиле ретро? Возможно, вам по вкусу монохромные решения или вы предпочтёте броские цвета. Сегодня, благодаря стараниям дизайнеров и инженеров, в магазинах можно найти самое разное сантехническое оборудование для создания ванной вашей мечты, и главной изюминкой интерьера санузла может стать смеситель. Самое главное - чётко определить для себя, какое именно решение будет лучшим для вашей ванной и какой смеситель купить в вашем случае.

Какой предпочесть материал

Рассматривая смесители в магазине или на рынке, вы нашли симпатичную, но лёгкую модель? От покупки такого смесителя стоит воздержаться - скорее всего, он изготовлен из некачественного и непрочного сплава и прослужит вам очень недолго. Качественные смесители известных фирм производятся из латуни или бронзы, материалов тяжеловесных. Бронзовые модели нуждаются в дополнительной защите, поскольку со временем бронза покрывается зеленоватым медным налётом. Латунные устойчивы по отношению к коррозии, но и их, как правило, покрывают слоем никеля или хрома. Никелированные и хромированные смесители выглядят современно и стильно, их холодный блеск подчеркивает чистоту ванной, кроме того, верхнее покрытие служит дополнительной защитой.

                             

Премиальные модели могут покрываться и более дорогими материалами, например, позолотой или эмалью и декорироваться стеклом, мрамором или даже драгоценными камнями. Такие варианты идеально впишутся в атмосферу роскошного санузла, но на покупку подобного смесителя придётся потратить значительную сумму.

Чрезвычайно эффектно смотрятся смесители из стекла, которые могут иметь многоцветную подсветку. Эти конструкции тоже стоят недёшево, но сразу же привлекают внимание. Однозначно сказать, из какого материала лучше смеситель, нельзя. Оптимальными по сочетанию "цена/качество" считаются латунные, но в некоторых случаях можно отдать предпочтение моделям из abs-пластика. Они менее долговечны, но вполне способны прослужить несколько лет. Пластиковые конструкции с качественным покрытием можно установить на даче или на съёмной квартире.

Классификация по конструктивным особенностям

В зависимости от конструкции смесители делятся на:

  • Двухвентильные

    Кто-то считает такие модели устаревшими, но конструкции с двумя кранами по-прежнему пользуются огромной популярностью. Они прекрасно вписываются в классический дизайн и винтажный стиль, но не последнюю роль в их востребованности играет относительно невысокая цена.

    Двухвентильные смесители представляют собой конструкцию с двумя кранами, посредством которых регулируется напор и температура воды. Такое конструктивное решение не совсем удобно, поскольку на регулировку приходится затрачивать много времени. Ещё одним минусом двухвентильных смесителей для ванны считается наличие резиновой прокладки, которая довольно быстро изнашивается и требует замены. Больший срок службы смесителям обеспечивают керамические пластины, которыми в последнее время всё чаще оснащаются модели с двумя кранами, - керамика в меньшей степени подвержена износу и не так чувствительна к качеству воды, как резина.

  • Однорычажные

    Эти конструкции в последнее время активно вытесняют двухвентильные. Однорычажные смесители более удобны в эксплуатации - они имеют единственный рычаг; движением вверх или вниз регулируется поток воды, движением вправо-влево - её температура. Изначально в таких конструкциях использовался шаровый механизм, но сейчас его почти полностью заменил картриджный, более надёжный и долговечный.

    Большинство покупателей, намеревающихся сделать ремонт в ванной, задумываются, какой смеситель лучше - однорычажный или двухвентильный. С конструкцией с одним рычагом управляться проще, особенно детям и представителям старшего поколения, зато два крана смотрятся более привычно. Во многом выбор диктуется и общим оформлением санузла, но в общем можно говорить о том, что однорычажный смеситель более функционален.

  • Каскадные

    Каскадные варианты - это эффектнейшая новинка, которая впечатляет даже тех, кто привык к дизайнерским изыскам. Вода из таких кранов подаётся в виде широкой плоской струи, напоминающей водопад. Особенно богато выглядят каскадные смесители с подсветкой. Что же касается эксплуатационных характеристик, то каскадные модели почти не отличаются от прочих, за исключением чуть большего расхода воды.

  • Термостатические

    Если вам не по вкусу температурные перепады, а мысли о контрастном душе вызывают у вас панику, то идеальным выбором для вас будет смеситель термостатический. Его главная особенность состоит в том, что он в любой ситуации подаёт воду заданных температуры и напора вне зависимости от параметров воды в системе водоснабжения. С помощью двух ручек, которыми оснащён такой смеситель, задаются температура и напор, эти параметры сохраняются, и при следующем купании они будут такими же. Термостатический смеситель гарантирует полную защиту от ожогов или внезапного переохлаждения, поэтому будет оптимальным решением для семей с детьми.

  • Бесконтактные

Бесконтактные смесители часто устанавливаются в отелях, ресторанах, учреждениях. У таких конструкций имеются инфракрасные датчики, которые подают сигнал о включении воды только тогда, когда к крану подносятся руки. Спустя пару минут подача воды отключается автоматически. Большим плюсом таких моделей является их гигиеничность - вам не нужно касаться деталей ни для включения, ни для выключения воды. Кроме того, бесконтактный смеситель для раковины гарантирует, что вы никогда не затопите соседей, забыв выключить кран. Для рачительных хозяев немаловажно, что бесконтактные модели позволяют значительно снизить расход воды, тем самым уменьшаются расходы на коммунальные услуги.

Тип крепления. Какие бывают смесители

Чаще всего в квартирах и общественных заведениях мы сталкиваемся с настенными или врезными смесителями. Но помимо этих способов существует возможность установить конструкцию в пол или врезать в стену. Итак, по виду крепления смесители можно разделить на:

  • Настенные

    Именно это решение используется чаще всего. Такая конструкция привычна, удобна, не вызывает сложностей при эксплуатации. При таком типе крепления смеситель устанавливается на водопроводные труб, выведенные из стен. Сам смеситель может иметь любую конструкцию, но чаще всего на стену крепятся двухвентильные и однорычажные.






  •  
  •  
  • Врезные

    Врезные варианты - отличный выбор для кухни. При этом способе крепления монтаж производится в борт раковины или ванны, при этом все коммуникации оказываются спрятаны. Подобным образом можно закрепить даже душ - сам шланг будет находиться под ванной, а в зоне видимости останется лишь лейка. Это решение подходит для ванных комнат в лаконичном стиле, но нужно помнить, что при частом и чрезмерно активном пользовании душем шланг может быстро износиться.

  • Встраиваемые в стену

    Встроенная конструкция позволяет полностью замаскировать все трубы и крепления, оставив на виду лишь сам смеситель. Большим плюсом этого варианта является его безупречный внешний вид, но установка встраиваемой модели потребует значительных усилий, поскольку сначала придётся проштробить стену, затем проложить все коммуникации, после установить заднюю панель и лишь на последнем этапе смонтировать смеситель. В случае повреждений очень непросто определить, где произошла протечка, а если возникнет необходимость ремонта, то, возможно, потребуется разбор стены.

  • Напольные

    Смесители напольного монтажа пока выглядит экзотично. Особенность такой конструкции - установка смесителя на стойке, закреплённой на полу. Этот вариант идеален для огромных санузлов, где ванна размещается не возле стены, а посередине комнаты. Чаще всего для напольного крепления выбирают однорыжчаные смесители, с которыми можно управиться без труда даже одной рукой.

Какой смеситель выбрать

Изучая ассортимент смесителей, обратите внимание и на дизайн. Это особенно важно, если вы полностью переоформляете ванную комнату и хотите выдержать её в едином стиле. Если вы можете не ограничивать бюджет, то приобретите два смесителя - отдельно для ванны и раковины. Если же вы хотите сэкономить, то остановитесь на привычной всем конструкции типа "гусь", которая совсем недавно украшала каждый санузел. Эти модели имеют длинный кран, который может обслуживать и раковину, и ванну, если они размещаются рядом. Несмотря на то, что такие смесители выглядят немного старомодными, спрос на них немногим ниже, чем на отдельные смесители. Покупателей привлекает не только более выгодная цена, но и простота эксплуатации и менее сложный уход за этими моделями. К тому же сегодня многие производители предлагают потребителям такие смесители в очень оригинальном исполнении, превращающем их в интересную интерьерную деталь.