• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать душевую кабину

Содержание:

  1. Душевые кабины: виды
  2. Душевые кабины: размер и форма
  3. Особенности поддонов
  4. Особенности ограждения и дверей
  5. Покупка душевой кабины. Каким производителям доверять?

Вы предпочитаете быстрый вечерний душ, а не томное полёживание в ванне? Размеры вашего санузла оставляют желать лучшего? Вам по вкусу современные решения? В вашем доме или квартире предусмотрено две ванных комнаты, одна из которых используется как гостевая? Тогда ваш выбор – практичная душевая кабина, которая не только поможет сэкономить пространство, но и положительно скажется на бюджете, ведь на принятие душа затрачивается намного меньшее количество воды, а значит коммунальные платежи снизятся. Но для того, чтобы водные процедуры в душевой кабине не превратились в головную боль, стоит предварительно изучить особенности моделей, их конструкцию и материалы. Итак, как же выбрать душевую кабину правильно?

Душевые кабины: виды

Знакомясь с ассортиментом, определитесь, хотите ли вы установить в санузле открытую душевую кабину или вам больше нравятся закрытые варианты. Под открытой душевой кабиной понимают обычно некое пространство в ванной комнате, отгороженное дверцами, в котором установлен поддон. Самый бюджетный вариант – знакомый многим душевой уголок. Его конструкция чрезвычайно проста: две угловые стены комнаты дополняются раздвижными или распашными дверьми и оборудуются поддоном. Душевой уголок лишен крыши, но в нём можно с достаточным комфортом осуществлять мытье. Несколько удешевляет душевой уголок отказ от поддона; в таком случае на пол кладётся нескользящая плитка с уклоном к сливу либо возводятся невысокие бортики. Такое решение будет самым удачным для ванных комнат очень скромных размеров и подойдёт семьям, где нет маленьких детей.

Закрытая душевая кабина – конструкция более сложная и дорогостоящая. Фактически она представляет собой небольшое помещение, снабженное полом, крышей и стенками с дверцами. Для установки такой разновидности потребуется значительная площадь, поэтому закрытая душевая кабина не подойдёт для маленькой ванной. Но у таких моделей есть два значительных преимущества. Во-первых, они не нуждаются в особо сложном монтаже, для начала работы их просто следует подключить к системе водоснабжения. А во-вторых, они могут размещаться в любом месте санузла, необязательно возле стены; их можно при необходимости перенести в другую ванную, перевезти в новую квартиру или на дачу. Тем, кто желает наслаждаться омовениями в полной мере, следует присмотреться к душевым кабинам с ванной, а также к моделям, дополненным парогенераторами. В подобной душевой кабине можно устраивать сеансы ароматерапии и ощутить жар настоящей бани.

Душевые кабины: размер и форма

Обсуждая кабины для душа, нельзя не затронуть вопрос размера. Иногда страстное желание сэкономить пространство играет с покупателями плохую шутку – приобретая очень маленькую модель, они лишают себя комфорта. Во время душа человек не просто стоит под потоком воды, а совершает ряд движений, и в том случае, если конструкция окажется слишком узкой, находиться в ней будет крайне неудобно. Именно поэтому нужно учесть совет профессионалов и отдать предпочтение модели с размерами не менее 80*80 см. Вопрос «как выбрать размер душевой кабины» может особенно обостриться, если в семье есть представители старшего поколения или крупные люди, которым зачастую сложно двигаться в оборудовании стандартных размеров. В таких случаях при выборе размера душевой кабины необходимо ориентироваться на пожелания пожилых и корпулентных членов семьи. Неплохо даже при изучении ассортимента магазина зайти в кабину и имитировать в ней процесс мытья – такой способ поможет найти идеально подходящую модель.

Что касается формы, то наиболее востребованными являются угловые, квадратные и прямоугольные модели. Такие варианты более привычны и хорошо вписываются в любой санузел. Однако производители предлагают и другие решения – кабины, в основании которых лежат многогранники, круги или сектора, овалы. Следует отметить, что кабины с прямолинейными стенками отличаются более низкой ценой, но в некоторых случаях есть смысл немного переплатить за, например, кабину в форме сектора круга, чтобы сэкономить пространство и избежать угловых элементов, которые могут быть небезопасны для малышей.

Ещё один момент, которому нужно уделить внимание, - двери. Душевые кабины снабжаются либо распашными, либо раздвижными дверьми. Первые считаются более надёжными и практичными, но нельзя упускать из виду, что для открывания распашной двери требуется место. Если предварительно не промерить тщательно помещение и приобрести модель наспех, то после установки конструкции может оказаться, что открывающаяся дверь задевает шкаф или стиральную машину или вовсе не открывается полностью. Раздвижные двери в плане экономии площади более выгодны – их створки просто разъезжаются в стороны, не занимая места. Но, по мнению и специалистов, и обычных людей, раздвижные двери более прихотливы при эксплуатации, а срок их службы короче. Принцип действия раздвижных дверей душевой кабины аналогичен тому, что используется в шкафах-купе, - имеется верхняя и/или нижняя направляющая, по которым на роликах перемещаются двери. Именно ролики считаются «слабым звеном» всей конструкции – при эксплуатации кабины нужно постоянно следить, чтобы ролик всё время оставался в пределах направляющей. Напомним, что сами направляющие создаются из пластмасс или алюминия. Пластиковые виды легковесны, но быстро разбалтываются, делая конструкцию ненадёжной, поэтому более удачный выбор – направляющие из алюминия. Они более дорогостоящи, но безукоризненно служат в течение многих лет.

Особенности поддонов

Одним из главных элементов душевой конструкции является поддон. От его качества зависят и долговечность кабины, и её комфортность, и её безопасность. Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, непременно нужно учесть два фактора: форму поддона и материал, из которого он изготовлен.

Форма поддона определяет и форму всей кабины. Рассматривая варианты, обязательно примите во внимание размеры санузла и габариты домочадцев. Кроме того, чётко определитесь, поддон какой высоты будет оптимален в вашем случае. В доме есть малыши? Тогда отдайте предпочтение глубокому поддону (до 35 см), который вполне способен заменить небольшую ванну. Глубокая конструкция будет хорошим решением и тогда, когда в доме есть животные. Такой вариант понравится также домохозяйкам, которые предпочитают домашнюю стирку – в глубокой модели можно замачивать крупные вещи и вручную стирать их. А вот если в квартире проживают пожилые люди, которым сложно совершать лишние движения, то целесообразно остановиться на поддоне неглубоком. Такой выбор сделает принятие душа необременительным для старших. Если же особых требований к поддону нет, то есть смысл обратиться к стандартному поддону высотой 10-20 см.

         

Отдельно остановимся на материалах, из которых изготавливаются поддоны для душевых кабин. Главное качество, которым должен обладать этот элемент, - твёрдость. В отличие от ванны, при лежании или сидении в которой вес человека распределяется равномерно, поддон принимает на себя точечную нагрузку. По этой причине для создания моделей применяются материалы жёсткие и надёжные. Пожалуй, наиболее традиционными можно назвать чугун и сталь. Эти сплавы уже не первый век используются в сантехнике и отлично себя зарекомендовали. Они очень долговечны, неплохо держат тепло, быстро прогреваются и не теряют со временем вида. Единственным недостатком стали и чугуна считается их шумность – падение воды с высоты на пол многим кажется слишком громким и даже раздражающим. Также нужно иметь в виду, что металлические поддоны довольно тяжелы, поэтому и сама кабина будет отличаться массивностью.

Другой вариант, который вряд ли можно назвать новинкой, - керамика. Этот материал приглянётся тем, кто ценит сочетание красоты и практичности. Мягкий блеск сантехнического фаянса всегда украшает санузел, а поддон из этого материала органично впишется в любой дизайн ванной. Керамические и металлические поддоны выбирают и поклонники экологичности, ведь эти материалы полностью натуральны и имеют естественное происхождение. Однако делая выбор в пользу керамического поддона, нужно помнить, что он довольно быстро загрязняется и со временем при отсутствии надлежащего ухода может приобрести желтоватый оттенок. В качестве недостатка фаянса называется и его хрупкость – падение тяжелого предмета, например, лейки душа на керамический поддон может вызвать появление трещин и сколов.

В последние годы широкое распространение получили поддоны из акрила. Недороговизна, разнообразие цветов, небольшой вес сделали их чрезвычайно популярными среди пользователей. Акриловые поддоны быстро нагреваются и хорошо держат тепло, легки в уходе и обладают замечательным внешним видом. Недостатком таких моделей многие полагают недостаточную прочность, но этот вопрос можно решить на стадии монтажа, установив дополнительные упрочняющие элементы и каркасы.

Владельцы домов и квартир, обладающие неограниченным бюджетом, могут присмотреться к эксклюзивным душевым кабинам с поддонами из дерева или мрамора. Такие конструкции смотрятся поистине роскошно и будут настоящим украшением любой ванной комнаты.

Особенности ограждения и дверей

Ограждение и двери – первое, что бросается в глаза при виде душевой кабины, и именно поэтому им тоже нужно уделить внимание. Ограждение устанавливается на каркасе либо без него. Бескаркасные варианты признаны менее надёжными и часто реализуются в бюджетных моделях. Каркасные решения отличаются большей долговечностью и смотрятся более основательно. Сам каркас представляет собой конструкцию из пластика или алюминия. По возможности стоит отдать предпочтение алюминиевому каркасу – он более прочный, но обладает небольшим весом, хорошо смотрится и не деформируется со временем. Ещё более пристально нужно присмотреться к материалу, из которого изготовлены перегородки. Более дешевыми являются створки из пластика. Нужно помнить, что при попадании воды и её высыхании на любой поверхности остаются следы, и особенно заметны они на прозрачных поверхностях. Поскольку полимеры чувствительны к воздействию бытовой химии, то за пластиковыми перегородками потребуется тщательный регулярный уход, в противном случае они очень скоро станут выглядеть неряшливо. Более практичными можно счесть пластиковые перегородки с матированной поверхностью, на которой следы от воды не так заметны. Отметим, что стенками из полимерных материалов снабжаются, как правило, демократичные модели, более дорогие имеют створки из закалённого стекла толщиной от 5 до 8 мм. Конструкции из стекла смотрятся более эффектно и добротно, но имеют несколько больший вес. Уход за такими моделями чуть проще из-за инертности стекла по отношению к очищающим составам, но и стеклянные перегородки при отсутствии постоянной очистки быстро теряют вид. Если не хочется несколько раз в неделю заниматься мытьём душевой кабины, то лучше приобрести модель с матовым стеклом.

Покупка душевой кабины. Каким производителям доверять?

Ванная комната - одно из главных помещений в квартире. Обустраивая санузел, нужно учесть массу тонкостей, ведь ванная должна быть не только красива и комфортна, но и безопасна. По этой причине необходимо выбирать оборудование хорошо зарекомендовавших себя производителей, предлагающих качественное оборудование. От правильности выбора будет зависеть долговечность душевой кабины, её удобство и удовольствие, которое вы будете получать от водных процедур. Лидерами рынка душевых кабин традиционно считаются европейские компании – Villeroy&Boch (Германия), Jacuzzi и Albatros (Италия), Laufen (Австрия), которые предлагают продукцию премиального класса. Оборудование отличного качества можно найти в ассортименте демократичных брендов Ideal Standard (Финляндия), Gustavsberg (Швеция), Roca (Испания). В последние годы в области производства душевых кабин достойное место заняли и российские марки, например, Domani-Spa, представляющая качественные и элегантно оформленные модели, адресованные широкому кругу покупателей, в том числе с ограниченным бюджетом. Тем же, кто хочет максимально сэкономить, но получить приемлемое качество, стоит обратить внимание на продукцию известных производителей из Восточной Европы – польский бренд Cersanit и чешскую компанию Ravak.