• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать отверстие в кафельной плитке

Содержание:

  1. Инструменты, подходящие для вырезания отверстий в кафеле
  2. Правила сверления плитки
  3. Как просверлить небольшое отверстие
  4. Как просверлить большое отверстие

Отремонтированный санузел встречает хозяев сверканием свежеуложенного кафеля, но для полного комфорта требуется повесить крючки и держатели, зафиксировать полки и зеркало, а для этого стоит узнать, как сделать отверстие в кафельной плитке своими руками, чтобы плитка не треснула. Кафельная плитка - материал хрупкий, сверлить его непросто - есть опасность возникновения трещин на глазури и растрескивания самой плитки. Тем не менее, справиться с этой задачей самостоятельно можно.

Инструменты, подходящие для вырезания отверстий в кафеле

Сделать отверстие в плитке можно посредством нескольких видов инструментов.

  1. Для малых отверстий применяют специальные свёрла по кафелю. У них нет резьбы на стержне, но на кончике имеется остроконечная напайка. Свёрла для кафеля подойдут и для работы с мозаикой и стеклом.
  2. "Балеринки" или круговые свёрла по кафелю позволяют делать отверстия разного диаметра. "Балеринка" представляет собой устройство с направляющим центральным сверлом и подвижным резцом на штанге. Регулируя длину штанги, можно задавать размер отверстия. Круговым сверлом удобно вырезать отверстия по центру плитки либо на других частях, но при условии, что края отверстия не выходят за край плитки.
  3. Коронки с алмазным напылением применяют, когда есть необходимость вырезать в кафеле отверстие значительного диаметра. Коронки имеют фиксированные размеры, под каждое отверстие необходимо приобретать отдельную.

Правила сверления плитки

При работе с кафелем всегда нужно помнить о его хрупкости. По этой причине сразу стоит отказаться от мощных высокоскоростных дрелей. Чтобы просверлить плитку аккуратно, следует включать дрель на минимальную скорость либо отдать предпочтение низкоскоростному шуруповёрту со скоростью не более 800-1000 об/мин. В процессе работы нужно:

  • следить, чтобы ни сверло, ни плитка не перегрелись, для чего стоит время от времени поливать плитку водой. В противном случае на поверхности кафеля появятся трещины, а затем и сама плитка может расколоться;
  • избегать чрезмерного нажима на дрель - это чревато растрескиванием плитки. В то же время недостаточные усилия приведут к тому, что вырезать отверстие не получится, поэтому надо попытаться найти оптимальную степень нажатия на инструмент;
  • помнить, что при работе с плиткой сверло должно вращаться только в одном направлении с умеренной скоростью. Включать режим реверса нельзя - это приведёт к растрескиванию;
  • учитывать, что если необходимо просверлить отверстие в шве, то следует расположить центр отверстия в середине шва, иначе на краях плитки могут образоваться сколы.

Как просверлить небольшое отверстие

Для вырезания небольших отверстий необходимо разметить плитку и выбрать сверло. Максимально удобным вариантом будет сверло с алмазным покрытием, но такие приспособления недёшевы. Заменой может стать копьевидное с победитовым наконечником сверло. Его особенность - наконечник в виде стрелы, благодаря которому сверло не скользит по гладкой поверхности кафеля. Острая режущая кромка уменьшает площадь соприкосновения, поэтому нажим на дрель требуется меньший, а значит, и риск растрескивания невелик. В самом крайнем случае допускается применять хорошо заточенное обычное сверло по бетону, но работа с ним требует точности и аккуратности.

Перед началом работы наклейте в месте будущего отверстия отрезок малярной ленты - это поможет зафиксировать сверло и исключить скольжение.

В начале процесса, пока сверло проходит поверхностный слой кафеля, дрель должна работать на самых малых оборотах. Когда сверло проникнет в толщу плитки, скорость можно увеличить. Категорически запрещено использовать ударный режим - это сразу же приведёт к образованию трещин. Если после сверления плитки необходимо также просверлить и бетонную стен, на которой она закреплена, то сверло нужно поменять на сверло по бетону и продолжать сверление им. Здесь уже допускается включать дрель на большие обороты и применять ударный режим.

Как просверлить большое отверстие

Во время ремонта, капитального или косметического, может потребоваться создание в плитке отверстия большого диаметра. Это можно сделать двумя способами: посредством твёрдосплавной коронки с алмазным напылением или "балеринки".

Коронка обеспечит создание отверстия с ровными краями под розетку или трубу. В процессе необходимо поливать плитку водой, так как коронки при работе перегреваются. Существенным минусом коронки с алмазным напылением является его высокая цена, покупка её для 2-3 отверстий нецелесообразна. В качестве альтернативного решения подойдёт менее дорогая коронка с победитовыми зубьями. Но при её использовании края получаются неровными, даже если проводить работу без спешки и с особой тщательностью. К тому же, после просверливания двух десятков отверстий такая коронка уже не годна для применения.

"Балеринка", сверло с дополнительным сверлом на кронштейне, двигая который можно задавать размер отверстия, подойдёт для разных случаев. Это сверло недорого, удобно в работе и практично. Выбирая "балеринку", стоит отдать предпочтение модели, у которой центральное сверло не цилиндрической, а шестигранной формы.

Как работать с коронкой

Вырезая отверстие коронкой, действуйте так.

  1. Разметьте плитку, наклейте для предотвращения скольжения малярный скотч, установите согласно разметке коронку.
  2. Начните работу на малых оборотах с очень лёгким нажимом.
  3. Следите, чтобы коронка находилась строго перпендикулярно плитке, избегайте движений в сторону.
  4. Постоянно увлажняйте плитку водой. Во-первых, это поможет избежать перегрева кафеля и, как следствие, его растрескивания. Во-вторых, так вы убережете от преждевременного износа алмазное напыление. В-третьих, в процессе сверления не будет лететь пыль.

Как работать с "балеринкой"

Если вы предпочитаете вырезать отверстие "балеринкой", то алгоритм действий будет таким.

  1. Выдвиньте на нужную длину кронштейн, учитывая, что расстояние между основным сверлом и боковым будет радиусом.
  2. Установите центральное сверло в центр будущего отверстия.
  3. Начинайте сверлить на малых оборотах, крепко удерживая устройство. Не забывайте, что "балеринку" следует держать прямо, не допуская отклонений в стороны.
  4. Продолжайте работу, смачивая поверхность кафеля водой, пока не вырежете отверстие.

Делать отверстия на кафеле удобнее до того, как плитка будет уложена на стену, но в некоторых случаях (например, когда понадобилось повесить в ванной дополнительный держатель или смонтировать полку) приходится вырезать отверстия на уже уложенной плитке. Используя правильно подобранный инструмент, грамотно подготовив плитку и действуя аккуратно и без спешки, вы сможете осуществить работу самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов. Наглядно изучить тонкости работы по вырезанию отверстий в кафеле можно, посмотрев представленное ниже видео.