• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как разобрать душевую кабину

Содержание:

  1. Подготовка к демонтажу
  2. Отсоединение от коммуникаций
  3. Демонтаж аксессуаров
  4. Разбор душевой кабины

Душевые кабины, которые ещё два десятка лет назад считались экзотикой, сегодня прочно вошли в домашний обиход. Многие уже не представляют себе будней без бодрящего быстрого душа в комфортной и практичной кабине. Особенно полюбилось это оборудование владельцам малогабаритного жилья – в скромном по размерам санузле современная качественная душевая кабина превращается в идеальную альтернативу ванне. Но когда-нибудь наступает момент, когда кабину приходится демонтировать. Возможно, вы затеяли переделку, или решили переехать, или просто хотите заменить свою любимицу на новую модель – в любом случае вам необходимо будет разбирать кабину. Но если монтаж кабины требует, как правило, специальных знаний и навыков, то демонтировать её вполне по силу обычному человеку. Как разобрать душевую кабину, чтобы не нанести ей вред и при необходимости позднее установить в другом месте?

Подготовка к демонтажу

Для разбора оборудования вам не понадобятся сложные инструменты, заранее следует найти лишь следующие приспособления и средства:

  • острый нож с тонким лезвием. Если у вас имеется обойный нож, то воспользуйтесь им;
  • отвёртки различных размеров;
  • ключи (разводной и сантехнический);
  • растворитель для силиконового герметика. Также можно воспользоваться бензином.

Во время проведения всех работ будьте внимательны и аккуратны. Осуществляйте манипуляции без спешки, ведь если вы всё сделаете правильно, то следы на частях останутся минимальные, а значит вы сможете установить кабину на даче или даже предложить на вторичном рынке, пусть даже и со скидкой.

Отсоединение от коммуникаций

Первое, что необходимо сделать перед началом работ, - отключить кабину от электросети. Не пропустите этот этап, обесточивание кабины сделает все манипуляции безопасными!

Теперь закрутите вентили, размещённые на трубах, подающих горячую и холодную воду. Таким образом вы перекроете магистральную подачу воды. Затем отсоедините подводку, используя разводной ключ. Не снимайте запорную арматуру – она пригодится вам для подключения новой конструкции. Заключительный шаг – отключение от канализации. Изучите, каким именно способом обустроен слив: использован для подключения к канализации сифон либо разводной тройник. Если предусмотрен сифон, то просто снимите гофру. Если монтаж осуществлялся посредством тройника, открутите хомуты и резьбовые соединения.

Демонтаж аксессуаров

После отключения от водоснабжения и канализации зайдите внутрь кабины и снимите все дополнительные элементы. Полки, зеркала, держатели, крючки, подсветка, радио –эти приспособления следует удалить. Также демонтируйте смеситель, кран и, если имеется, верхний душевой рассекатель. Возможно, вам потребуется разобрать лейку. В вашей кабине не должно остаться лишних деталей.

Разбор душевой кабины

Освободив кабину, можно переходить собственно к её разбору. Прежде всего вам нужно удалить силиконовый герметик. Не используйте для этих целей нож или другие острые предметы – полностью удалить состав вам, скорее всего, не удастся, поэтому после полного демонтажа душевой кабины на частях останутся его следы. Кроме того, манипуляции острыми предметами могут привести к царапинам на пластике. Проще и удобнее для этих целей применить растворитель. Нанесите средство на швы и стыки, обработанные герметиком, выждите несколько минут и начинайте разбирать части. Не забывайте, что растворитель довольно быстро испаряется, поэтому если вы работаете без спешки, вам придётся спустя 15-20 минут нанести состав снова. Если у вас нет специального средства, то замените его бензином, но имейте в виду, что бензин может необратимо повредить пластиковые поверхности.

Самостоятельный демонтаж предполагает несколько шагов:

  • снятие дверей;
  • удаление стеклянных панелей;
  • демонтаж каркаса;
  • извлечение поддона.

Снимаем двери

Конструкция подавляющего большинства моделей одинакова – дверцы двигаются на верхних и нижних роликах, закреплённых в направляющих. Правильное снятие дверей начинается с небольшого ослабления винтов, фиксирующих ролики наверху. Когда вы почувствуете, что верхние винты достаточно раскручены, удалите из направляющих нижние ролики. Потом немного приподнимите дверь и вытащите её. По возможности проводите эту операцию с помощником – самостоятельно демонтировать двери не всегда просто, особенно если они изготовлены из закалённого стекла, материала тяжёлого.

Удаляем панели

Стеклянные или пластиковые панели закреплены на каркасе сверху и снизу посредством крепёжных деталей и фиксируются по бокам стойками либо стеновыми планками (если панель примыкает к стене). Первым делом удаляются верхние и нижние крепежи. Затем, придерживая панель, выверните винты, на которых закреплена стойка, и переместите саму стойку, высвобождая панель. С лёгким усилием нажмите на стекло, стараясь выдавить его из паза сбоку, и вытащите панель. Действуйте таким образом удалите все боковые панели.

В некоторых случаях эту непростую процедуру могут осложнить силиконовые уплотнители, которые со временем прилипают к пластиковым и стеклянным частям кабины. В этом случае аккуратно обрежьте их, используя обойных нож.

Демонтируем каркас

Для начала отделите планки от стен, выкрутив винты. Удалите остатки силикона, обрабатывая его растворителем или отскребая ножом. Теперь снимите верхнюю часть каркаса, это облегчит конструкцию и позволит вам действовать более свободно. Снимите весь каркас с поддона и постепенно разберите его, откручивая винты.

Извлекаем поддон

Здесь возможно два варианта. Если изначально поддон был смонтирован на ножках или кирпичной опоре, то его удаление не будет представлять сложности. Если же поддон был вмонтирован в пол, то потребуется приложить некоторые усилия для его извлечения. С высоким поддоном справиться будет проще, самые большие сложности будут вас ожидать, если ваш поддон имеет минимальную глубину.

Итак, действуйте следующим образом:

  • удалите защиту и герметик, обработав растворяющим составом;
  • попытайтесь вытащить поддон. Будьте осторожны, если поддон пластиковый, - этот материал хрупок и от чрезмерных усилий может треснуть;
  • если разобрать поддон без приложения усилий не удастся, то используйте отбойник для его высвобождения;
  • после того, как вы извлечёте поддон из стяжки, удалите с его стенок остатки силикона, клея и других составов.

Завершив манипуляции, вы получите разобранную душевую кабину. Если на всех этапах вы были аккуратны и внимательны, то кабина будет вполне пригодна для повторной установки дальнейшей эксплуатации.