• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как прочистить сифон раковины и ванны

Содержание:

  1. Решение № 1. Очистка слива раковины народными средствами.
  2. Решение № 2. Устранение засора с помощью бытовой химии.
  3. Решение № 3. Чистка с применением вантуза.
  4. Решение № 4. Радикальное избавление от засора – разбор сифона.
  5. Как предупредить образование засоров?

Даже самая современная раковина или ванна могут засориться. Самой проблемной зоной в этом смысле считается кухонная раковина. При мытье посуды в слив попадают кусочки еды, очистки, смытые с тарелок жиры, кофейная гуща и пр. Жиры оседают на внутренней поверхности труб, к ним прилипает иной мусор, постепенно накапливаясь. Со временем слой уплотняется, и в конце концов при отсутствии регулярной очистки может образоваться засор. Аналогичным образом появляются засоры в ванных: в сливном отверстии оказываются волосы, остатки моющих средств, зубной пасты, иногда туда случайно сбрасываются крошечные куски губок, нитки и пр. В итоге все эти мелкие загрязнения скапливаются и формируют плотную пробку, не пропускающую воду. О том, что сифон в раковине или ванне засорился, можно догадаться по возникновению неприятного запаха, но самый яркий признак – медленный слив воды вплоть до полного застоя воды в раковине. Если с вами случилась такая неприятность, то стоит обратиться к услугам сантехника, но для начала можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно.

Решение № 1. Очистка слива раковины народными средствами.

Классическое средство для чистки слива в ванной или раковине – смесь соды и уксуса. Эти вещества бурно реагируют, образуя углекислый газ, за счёт этой реакции разбивается пробка мусора, и засор устраняется. Действовать нужно следующим образом: в сливное отверстие засыпьте пачку соды и добавьте стакан уксуса. Сразу же начнётся активное образование газа, поэтому постарайтесь побыстрее заткнуть отверстие пробкой или влажной тряпкой. Выждите 20-30 минут и пролейте большим объёмом горячей воды. О том, что засор устранён, вы узнаете по скорости ухода воды – если раковина быстро освободится, то вы справились. Сразу нужно сказать, что чистка сифонов содой помогает в простых случаях, когда засор несерьёзный. Не повредит проводить такую обработку и в качестве профилактической меры – очищение содой способствует снятию с внутренних поверхностей труб жирового налёта, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность появления загрязнений.

Решение № 2. Устранение засора с помощью бытовой химии.

Для чистки сифона в ванной производители бытовой химии предлагают специальные составы. Обязательно нужно выбирать именно те средства, которые предназначены для прочистки труб; такие средства не содержат агрессивных компонентов, способных отрицательно повлиять на состояние оборудования. Средство следует залить в сток на время, указанное в инструкции, а затем промыть сильной струёй воды. Этот метод оказывается эффективным даже в случае сильных засорений, но нужно учитывать, что многие готовые составы имеют неприятный аромат и склонны к парообразованию, поэтому ванную комнату лучше покинуть, пока средство будет действовать.

Решение № 3. Чистка с применением вантуза.

Вантуз, как и домашние средства, тоже относится к традиционным методам борьбы с засорами в раковине и ванне. Резиновый колпак с рукояткой из дерева или пластика есть почти в каждом доме, а использовать его совсем несложно. Принцип действия вантуза основан на том, что он создаёт область с повышенным давлением. Напомним, что сифон, соединяющий трубу раковины или слива ванны с канализацией – это своего рода водяной затвор, благодаря которому запахи из канализации не распространяются по кухне и ванной. Чтобы удалить мусор с помощью вантуза, необходимо залить в сливное отверстие горячую воду, затем плотно прижать вантуз к сливу и несколько раз энергично нажать на него. Под давлением воздуха и воды засор разрушится, и вода будет беспрепятственно уходить.

Решение № 4. Радикальное избавление от засора – разбор сифона.

Если ни один опробованный способ не помог вам, то придётся прибегнуть к крайней мере – разбору сифона. Несмотря на то, что это решение довольно трудоёмко, у него есть два существенных преимущества:

  • при разборе сифона мусор гарантировано удаляется, а значит проблема засорения будет решена со стопроцентной вероятностью;
  • части сифона можно тщательно промыть, избавившись от более мелких загрязнений и жирового налёта. Тем самым возникновение нового засора становится маловероятным.

Перед тем, как разбирать и как чистить сифон раковины, нужно подготовить ёмкость для грязной воды, резиновые перчатки и тряпку. Если в раковине или ванне ещё стоит вода, то её нужно удалить. После приступайте к разбору, соблюдая следующий порядок действий:

  1. открутите верхнее и нижнее кольца, которые удерживают части сифона, а потом отсоедините от трубы сам сифон. Слейте воду;
  2. удалите все загрязнения, промыв горячей водой с деликатным моющим средством;
  3. если у вас установлен сифон гофрированный, то поступите так: сняв сифон, один его конец закройте плотным полиэтиленовым пакетом, залейте горячей водой с растворённым моющим средством, закройте другой конец таким же пакетом и несколько раз энергично встряхните. Эти манипуляции позволят обезжирить все складки;
  4. соберите сифон, не забыв проверить надёжность всех соединений и их герметичность, и включите воду. Если вы всё сделали правильно, то вода моментально уйдёт из раковины или ванны.

Как предупредить образование засоров?

Засоры в сифоне раковины или ванны – явление малоприятное. Несмотря на то, что устранить мусорную пробку можно и самостоятельно, лучше всё-таки не доводить оборудование до такого состояния. Преградой для засоров станет обыкновенная решётка, устанавливаемая на сливное отверстие. Этот небольшой аксессуар задерживает большую часть отходов и очень эффективно предотвращает засорение канализации. Еженедельно желательно проводить чистку, промывая сток струёй горячей воды, а один-два раза в месяц нужно прочищать слив с помощью соды и уксуса. Все эти процедуры не занимают времени и не требуют материальных затрат, зато поспособствуют долговечности вашего оборудования.