• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как прочистить сифон душевой кабины

Содержание:

  1. Избавляемся от мусора в сифоне
  2. Как прочистить слив, если засор не очень сильный
  3. Как справиться с серьёзным засором
  4. Как чистить слив душевой кабины в сложных случаях
  5. Правильное применение бытовой химии
  6. Профилактика загрязнений слива

Вы принимали душ и заметили, что вода уходит слишком долго? После водных процедур в душевой кабине поддон медленно освобождается от воды? В последнее время вы стали ощущать неприятный запах в санузле? Скорее всего, вы столкнулись с засорением слива, явлением частым и практически неизбежным.

Сразу стоит сказать, что засор в сливе душевой кабины не является следствием некачественного ухода и не означает, что у вас установлен плохой сифон. Дело в том, что во время купания в трубы попадает вода, содержащая частицы кожи, волосы, вещества, остатки моющих составов и средств для очищения тела, пыль и даже уличную грязь. Поскольку душ мы принимаем часто, все эти загрязнения накапливаются в сифоне, и со временем их объём может стать таким, что забивается просвет труб. Результатом и становится засор.

Избавляемся от мусора в сифоне

Чистка сифона душевой кабины не представляет особой сложности, но важно на каждом этапе проявлять внимательность и быть осторожным. На случай засора следует всегда иметь в доме следующие приспособления и средства:

  • соду, уксус
  • вантуз
  • сантехнический трос
  • готовые составы для прочистки сливных отверстий

Для начала попытайтесь понять, насколько сильно загрязнён сифон, от этого будет зависеть способ его очищения.

Как прочистить слив, если засор не очень сильный

Вода из поддона кабины уходит медленно? В помещении сохраняется неприятный запах? Значит, ваш слив засорился, но пока проблема не стала серьёзной. Тем не менее, вам уже сейчас нужно приняться за её решение, в противном случае совсем скоро слив забьётся окончательно.

Первое, что следует предпринять, - провести обработку слива с помощью традиционных домашних средств. Засыпьте в слив половину стакана соды, залейте таким же количеством уксуса и выждите час-полтора. После промойте сливное отверстие мощной струёй горячей воды. Этот способ помогает справиться с небольшими засорами, образовавшимися недавно. Кстати, не лишним будет проводить такое очищение и в качестве профилактики, чтобы слив не забивался.

Как справиться с серьёзным засором

Самый известный и хорошо себя зарекомендовавший способ справиться с сильным засором – использование вантуза. Сначала надёжно прислоните вантуз к сливному отверстию, затем совершите 10-15 энергичных движений вверх-вниз. Чистка сифона душевой кабины будет более эффективной, если края вантуза предварительно смазать вазелином – так вы обеспечите большую герметичность. Как правило, посредством вантуза устраняются даже серьёзные засоры, но в самых запущенных случаях вам потребуется применить сантехнический трос.

Как чистить слив душевой кабины в сложных случаях

Если засор сформировался в глубине трубы, или вы очень долго не прочищали сифон, или загрязнения сильно спрессовались, то обойтись без сантехнического троса практически невозможно. Имейте в виду, что сантехнический трос подходит для прочистки металлических труб, если трубы созданы из пластика, то лучше отказаться от этого инструмента, так как существует вероятность повреждения. Суть способа в механическом проталкивании мусора в трубу либо его извлечении. Наибольшей эффективности при прочистке с помощью троса можно достичь, если привлечь помощника. Итак, последовательность действий такова:

  • Введение троса в сливное отверстие. При этом один человек должен прилагать усилия для проталкивания троса, другой – вращать его. Старайтесь вращать трос энергично – это способствует более быстрому устранению засора.
  • Совершение 10-15 резких движений вперёд-назад.
  • Промывание слива струёй горячей воды.
  • Извлечение троса (возможно, параллельно с извлечением мусора).

Правильное применение бытовой химии

Чистка сифона душевой кабины с помощью бытовой химии не рекомендуется, однако иногда это единственный способ избавиться от проблемы. Чтобы не нанести вред оборудованию, нужно придирчиво выбирать чистящее средство, изучая его состав, и найти именно ту жидкость или гель, которые предназначены для устранения засоров в трубах. Категорически запрещается использовать для прочистки сифона душевой кабины составы для устранения засоров в унитазах, имеющие агрессивный состав. Жидкости для унитазов способны не только разъесть резиновые прокладки, но и повредить акриловый поддон.

Сам процесс удаления засора несложен – средство заливается в слив на время, указанное в инструкции, после чего слив промывается сильной струёй горячей воды. Нужно помнить, что такая бытовая химия может образовывать пары, поэтому лучше не находиться в ванной комнате во время обработки или же организовать хорошую вентиляцию.

Профилактика загрязнений слива

Устранение загрязнений в сифонах душевых кабин – мероприятие несложное, но самое лучшее решение – свести возможность их появления к минимуму. Для этого можно установить на сливное отверстие решётку, которая будет задерживать мусор, и регулярно очищать её. Не следует выливать в слив воду после мытья полов, желательно не купать непосредственно в чаше домашних животных, а при ручной стирке следить, чтобы нитки, кусочки шерсти или наполнителей не попадали в слив. Эти простые меры позволят вам надолго и сохранить чистоту самой душевой кабины, и избежать засорения сифона.