• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Гидромассаж в домашних условиях: в ваннах и душевых кабинах

Содержание:

  1. Гидромассаж. В чём его плюсы?
  2. Выбор оборудования для гидромассажа
  3. Устройство гидромассажных систем
  4. Покупка гидромассажной ванны или ДК

Гидромассаж. В чём его плюсы?

Спа-процедуры сегодня для многих стали неотъемлемой частью жизни. Впервые о пользе водного массажа заговорили ещё полтора века назад, а сейчас подобные услуги в салонах красоты входят в число наиболее востребованных. Горизонтальный или вертикальный гидромассаж это отличное подспорье в борьбе за красоту и стройность фигуры, но ещё более важным является тот факт, что интенсивная обработка тела водой помогает справляться с целым рядом заболеваний. Физиотерапевты уверяют, что интенсивные или расслабляющие водные процедуры способны существенно улучшить состояние или даже полностью излечить человека от следующих недомоганий:

• проблем с опорно-двигательным аппаратом
• нарушений кровотока и вызываемых ими болезней
• отёчности различного происхождения
• неправильной работы ЖКТ
• хронической усталости, депрессий и стрессов
• целлюлита и появления жировых отложений
• слабости при восстановлении после травм, хирургических вмешательств, пластических операций и пр.

 

И, пожалуй, самым значительным плюсом гидромассажа является минимум противопоказаний к его проведению. Именно поэтому клиенты бьюти-центров и пациенты поликлиник с таким энтузиазмом посещают процедуры. Но, увы, в наше время далеко не все могут выделить час-два на поход в салон или клинику, и потому в последние годы всё возрастающей популярностью пользуются гидромассажные ванны и душевые кабины с системами гидромассажа.

Выбор оборудования для гидромассажа

Вы задумываетесь, нужен ли гидромассаж в ванной? Тогда вспомните о том, насколько благотворно влияют на состояние ежевечерние и ежеутренние водные процедуры. Если вы относите себя к поклонникам неспешного расслабляющего купания с воздушной пеной или ароматными маслами, то вам стоит остановить выбор на ванне, оснащённой системой гидромассажа. Если же вы предпочитаете бодрящие краткие, но интенсивные процедуры, то вам подойдёт душевая кабина с гидромассажем. Однако важно не только определиться с видом оборудования, но и изучить его особенности и устройство.

Сегодня на рынке предлагается продукция как зарубежных, так и отечественных производителей. Среди наиболее популярных – марки Albatros, Apollo, Aqvalux, Aquanet, Balteco, Doctor Yet, Domani-Spa, Gadaggio, Jacuzzi, Niagara, Radomir, Riho, Scanpool, Teuco, Wisdom, Акватек, Тритон, предлагающие как недорогие, так и премиальные решения. Так, в ассортименте бренда Domani-Spa представлены модели на любой вкус, способные удовлетворить и любителей роскоши, и ценителей лаконичности. Благодаря широкому ценовому диапазону каждый покупатель может подобрать модель для проведения водного массажа в домашних условиях.

Устройство гидромассажных систем

Итак, как же действует система гидромассажа для ванны? В отличие от обычной такая ванна оснащается форсунками, встроенными в стенки и пропускающими воду. При этом способе подачи воды образуются струи, которые формируют локальные водовороты. Обычно форсунки располагаются так, чтобы струи направлялись на разные части спины и ног. Вместе с форсунками для подачи воды располагаются, как правило, и форсунки для подачи воздуха. Воздушные форсунки способны производить до нескольких сотен газовых пузырьков в секунду, которые, смешиваясь с водяными потоками, также образуются потоки, мягко воздействующие на человека.

Стоит отметить, что максимально эффективного массажа производители добиваются, оборудуя каждую модель форсунками, различающимися по форме сопла, диаметру, направлению струи. В большинстве моделей предусматривается ручная регулировка работы форсунок, за счёт чего каждый может найти для себя оптимальный режим. Поскольку из форсунок вода выходит под давлением, то длина струи может составить несколько метров, и именно по этой причине они размещаются обычно на стенках ванны. Также поклонники водных процедур всегда имеют возможность перекрыть отверстия, подающие воздух, остановившись, таким образом, на интенсивном подводном массаже. Изучая характеристики той или иной модели, не следует гнаться за количеством форсунок. Слишком большое их число вызывает чрезмерное бурление, а это не очень удобно и небезопасно. По мнению специалистов, их должно быть не более 6 – в этом случае воздействие на тело будет ощутимым, но комфортным, а вода не будет бурлить.

Что касается используемых материалов, то сегодня для этих целей применяются пластмассы. Современные полимерные материалы более практичны, чем металл, они не проводят электричество, не имеют острых частей, способных поранить, не подвергаются коррозии в воде даже при частой и длительной эксплуатации и в целом более безопасны. Зачастую пластиковые форсунки и другие детали обрабатываются особыми составами, имитирующими металлические поверхности, поэтому ванна в любом случае выглядит эстетично. Стоит отметить, что применение пластмасс облегчает всю конструкцию в целом и снижает стоимость оборудования, что принципиально важно для экономных покупателей.

Тем, кому хочется ощущать на себе действие вертикального гидромассажа в душе, адресованы кабины с гидромассажными системами. У подобных моделей также имеются форсунки, расположенные на разных уровнях боковых частей кабины и душевой панели. Сопла форсунок нередко могут вращаться, тем самым меняя направление струй для более эффективной обработки тела. Многие бренды предлагают модели, в которых форсунки генерируют струи разной интенсивности на разной высоте. Это позволяет добиться дифференцированного массажа – на уровне шеи он будет более деликатным, а на уровне спины и бёдер – более интенсивным. В душевой кабине с системой гидромассажа число форсунок может доходить до 15-20, поскольку здесь бурления воды не возникает.

Отдельное внимание нужно уделить «сердцу» гидромассажной ванны – насосу. Электронасос обеспечивает непрерывную подачу воды к форсункам и её отвод. Для того, чтобы воздействие воды было действительно ощутимым, мощность насоса должна составлять не менее 600 Вт, а уровень его производительности – не менее 200 л/мин. В дорогих моделях, предусматривающих до 8-10 вариантов массажа, устанавливаются насосы мощностью до 1500 Вт. Часто модели дополняются воздушными компрессорами, которые подмешивают воздух в водяные струи.

Покупка гидромассажной ванны или душевой кабины

Приобретение ванны или душевой кабины с гидромассажем можно без колебаний назвать мероприятием ответственным, особенно, если учесть, сколько стоит подобное оборудование. Одним из главных параметров, определяющих выбор, будет площадь, которую будущий владелец готов выделить для установки. Если ванная комната имеет скромные размеры, то целесообразно отдать предпочтение стандартной ванне прямоугольной формы небольших габаритов или компактной угловой душевой кабине. Если же размеры санузла позволяют разместить более крупную модель, то есть смысл рассмотреть варианты квадратные, угловые и круглые, в которых можно с комфортом погрузиться в воду и расслабиться полностью, или остановиться на вместительной кабине. Небезынтересно узнать и о дополнительных функциях ванн и кабин, например, наличии освещения, поручней и ручек, пульта дистанционного управления и пр. Безусловно, такие практичные дополнения увеличивают цену модели, но ряд производителей, в том числе Domani-Spa, ориентированных на средний класс, предлагают бюджетные, но очень привлекательные модели, имеющие все базовые функции и обладающие скромными габаритами. Опыт многих российских производителей сантехнического оборудования уже весьма велик, поэтому их продукция оптимальна по соотношению «цена/качество» для покупателей, которых волнует вопрос цены.

Вопрос о том, стоит ли устанавливать ванну или душевую кабину с гидромассажем, каждый решает по-своему. Но бесспорным является тот факт, что такое оборудование в квартире или доме не только дарит часы удовольствия, но и позволяет существенно улучшить здоровье. Вам больше не придётся записываться на дорогостоящие процедуры, приобретать недешевые средства ухода за телом и тратить время на посещение поликлиники, гидромассажная ванна с эффектом "джакузи" заменит вам и элитные препараты, и услуги массажиста.