• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать душевую кабину из поликарбоната

Содержание:

  1. Особенности поликарбоната
  2. Выбор места для душевой кабины на даче
  3. Сооружение душевой кабины

Удобства в квартире – вещь привычная. Мы уже не представляем рабочих будней без душа или купания в ванне, в любом жилом помещении предусмотрено место для санузла. Но если провести качественный ремонт в квартире или загородном доме для круглогодичного проживания под силу большинству, то оснастить небольшую дачу ванной не всегда просто из-за отсутствия свободной площади или денег. Решением в таком случае становится уличный душ. Раньше дачники практиковали установку самодельных кабин из дерева, но такие конструкции со временем приходят в негодность – доски разбухают или иссыхаются, гниют, покрываются плесенью и разрушаются. Именно поэтому сегодня любители дачного отдыха обратили внимание на современный материал – поликарбонат.

Особенности поликарбоната

Самостоятельно обустроить помывочную из этого материала несложно, но перед тем, как сделать душевую кабину из поликарбоната своими руками, стоит изучить его особенности. Чем же так приглянулся этот пластик строителям?

  • Высокой прочностью.

    Поликарбонат непросто повредить или разбить, он способен выдержать довольно большую нагрузку. В отличие от стекла поликарбонат нехрупкий, на нём практически никогда не появляются трещины от ударов.

  • Температурной устойчивостью.

    Материал можно эксплуатировать в широком диапазоне температур: ему не вредны ни мороз, ни летняя жара, поэтому душевая кабина из поликарбоната будет удачным решением для любого российского региона.

  • Небольшим весом.

    В силу особенностей структуры поликарбонат лёгок, даже один человек сможет без проблем справиться с созданием любых конструкций из него.

  • Повышенной тепло- и звукоизоляцией.

    Сотовое строение материала означает, что в нём имеются пустоты, заполненные воздухом. Такое строение увеличивает теплоизоляционные свойства, а также позволяет поликарбонату поглощать звук.

  • Гибкостью.

    Специфические свойства поликарбонат делают его гибким. Листы можно сгибать, придавая им любую форму и не опасаясь, что они сломаются. Для любителей оригинальности это существенный плюс – дачный участок можно украсить не обычной прямоугольной душевой кабиной, а интересной конструкцией замысловатой геометрии.

К недостаткам поликарбоната стоит отнести мягкость поверхности – при неосторожном обращении на ней появляются царапины, куда впоследствии начинает забиваться грязь. Однако если вовремя удалять такие повреждения, жизнь поликарбонату можно продлить надолго.

Выбор места для душевой кабины на даче

Выбрав самостоятельное сооружение душа на участке, вам стоит определиться с конструкцией. Возможно, вам подойдёт простая постройка, оснащённая баком, в котором вода будет нагреваться от солнечного тепла. Другое решение – массивная кабина и бак с электроподогревом. Также нужно понять, каковы будут размеры душевой – ограничитесь ли вы просто душем или же намерены возвести вместительную постройку с раздевалкой. Немаловажно, чтобы место было защищено от ветра – это позволит принимать душ с большим комфортом и защитит кабину.

Продумайте, каким образом будет осуществляться отвод стоков. В идеальном случае место для душа должно располагаться на возвышенности, тогда канализация будет отводиться естественным путём. Неплохо будет прорыть канал, связывающий душ с компостной ямой, чтобы вода уходила в этом направлении. Если у вас есть желание и возможности, то можно реализовать полив огорода с помощью сточных вод.

Сооружение душевой кабины

Проект каждой кабины для дачи разрабатывается с учётом индивидуальных пожеланий, но в целом можно ориентироваться на такие параметры: высота стенок – примерно 250 см, длина и ширина в пределах 100-150 см. В кабине таких габаритов принимать душ будет удобно даже крупным людям. Если вы предполагаете наличие раздевалки, то длину понадобится увеличить ещё примерно на 100 см.

После разметки места следует обустроить фундамент. Отказаться от фундамента можно только в ситуации, когда вам нужна временная кабина, которую легко перемещать, в других случаях фундамент необходим. Вы можете выбрать вариант из бетона или деревянных столбов.

  1. Бетонный фундамент подразумевает установку стоек с последующей заливкой раствором. Стойки заглубляются на 50-80 см, располагать их надо по углам будущей кабины.
  2. Деревянный фундамент представляет собой столбы из дерева, размещённые по углам и также заглублённые на 50-80 см. Не забудьте перед установкой столбов обработать их антисептиком для предотвращения гниения и обмотать рубероидом.

В любом случае после установки стоек проверьте их ровность – они должны находиться на одном уровне.

Затем переходите к созданию металлического каркаса. Оптимальный вариант – сварить его из металлических реек. Если такой возможности нет, то рейки можно зафиксировать посредством уголков или болтов.

Теперь займитесь полом. Как правило, пол представляет собой лаги, уложённые с небольшим интервалом. Это решение даёт возможность воду уходить беспрепятственно, но в непогоду или при пониженной температуре такой пол оказывается неуютным из-за проникающего сквозь щели холода. Альтернативный вариант – дощатый пол со сливом, к которому подведена труба для отвода стоков.

Обратите внимание на такой момент. Если в вашей кабине предусмотрена раздевалка, то пол в помывочном отделении должен быть ниже, чем в самой раздевалке. При таком способе обустройства кабины в раздевалку не будет затекать вода, а значит там не будет луж и грязи.

После установки пола и каркаса самодельная кабина обшивается листами поликарбоната. Рекомендуется использовать для этого листы толщиной 10-16 мм. Листы фиксируются на каркасе с помощью болтов. Считается, что для стенок больше подходит материал матовый, защищающий от посторонних взглядов, а вот крыше можно покрыть и прозрачным поликарбонатом, пропускающим больше солнечных лучей.

Бак для воды для максимальной устойчивости постройки размещается строго по центру крыши. Вы можете заранее создать каркас для бака из металлических реек либо закрепить его специальными скобами. Выбор формы бака обусловлен лишь вашими эстетическими представлениями, но вот его технические особенности требуют более пристального рассмотрения. Если вы планируете, что вода в ёмкости будет нагреваться солнцем, то сделайте выбор в пользу стального или алюминиевого бака. Также вы можете остановиться на пластиковой ёмкости, дополнительно обшив её листами фольги для более быстрого нагрева. Если вы хотите установить бак с подогревом, то позаботьтесь о надёжной изоляции всех нагревательных элементов и проводки.

Если ваш проект предусматривает дополнительное оборудование, то дополните им кабину. Двери, шторки, освещение, полочки для принадлежностей, крючки для полотенец сделают водные процедуры более комфортными. Определитесь, будете ли вы пользоваться кабиной в прохладное время года. Если вы часто приезжаете на дачу весной или осенью и хотели бы принимать душ, то понадобится утеплить конструкцию. Для этого оснастите дверь уплотнителем, а на стенках посредством степлера закрепите листы пенополистирола. Также внешние стенки можно отделать пвх-панелями, а для утепления стенок внутри и пола применить линолеум.

Принять душ в жаркий полдень, освежиться после длительной прогулки, помыться после садовых работ – с душевой кабиной из поликарбоната даже на даче вы не будете отказывать себе в повседневных привычках.