• 8-800-250-87-55 Екатеринбург (звонок бесплатный)
  • +7 (343) 257-75-31 Офис
  • Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как сделать душевую кабину из плитки

Содержание:

  1. Плюсы самодельной душевой кабины из плитки
  2. Подготовка к созданию кабины
  3. Как сделать душевую кабину из плитки без поддона
  4. Душевая кабины с поддоном из плитки и бортиком
  5. Монтаж перегородок и дверей

Душевые кабины по популярности сегодня практически сравнялись с традиционными ваннами. Но установка душевой кабины означает, что вам придётся постоянно за ней ухаживать, следить за работой всех агрегатов, время от времени проводить профилактическое обслуживание. Не стоит забывать и о том, что качественная кабина - удовольствие не из дешёвых, а габариты большинства моделей не позволяют устанавливать их в маленьких ванных комнатах и совмещённых санузлах. Как же быть тем, кто каждое утро начинает с пробуждающего душа, а каждый вечер завершает неспешным омовением под расслабляющими струями воды? Для таких любителей водных процедур есть простое и бюджетное решение - душевая кабина из плитки, оборудованная своими руками.

Плюсы самодельной душевой кабины из плитки

Такая конструкция отличается простотой, но обладает достаточной функциональностью и обеспечивает полноценное купание владельцу. Самодельная душевая кабина:

  • надёжна за счёт отсутствия сложных технических приборов и минимума подвижных частей;
  • удобна из-за открытости всех частей и доступности их для уборки;
  • прочна, так как плиточная облицовка - очень долговечный вариант отделки;
  • эстетична благодаря огромному ассортименту кафеля в магазина, позволяющему создавать декор уникальный и соответствующий требованиям хозяев;
  • практична, поскольку даёт возможность при необходимости установить дополнительное оборудование.

Но нужно иметь в виду, что устройство душевой кабины из плитки подразумевает непростые подготовительные работы и определённые сложности при подключении её к канализации. Однако при наличии некоторых навыков и тщательном соблюдении инструкций это вопросы легко решить. Зная, как правильно подготовить помещение, осуществить гидроизоляцию, уложить плитку, вы самостоятельно в кратчайшие сроки обустроите удобную кабину в своём санузле.

Подготовка к созданию кабины

Перед тем, как начать обустраивать кабину, определитесь, какой вариант будет более всего уместен в вашей ванной комнате. Это может быть:

  • Душевой уголок, в котором две стены ванной будут служить стенками душевой. В простейшем варианте на эти две стены фиксируется прямая или радиусная штанга, на которой вешается душевая занавеска. Можно расположить штанги под углом, чтобы помывочная имела форму прямоугольника или квадрата. Чуть более сложное решение - установка пластиковых или стеклянных дверей (прямых или радиуных). Выбор конструкции дверей зависит от ваших предпочтений, но распашные считаются более надёжными и лёгкими в обслуживании.
  • Три перегородки из стен, облицованных кафелем. Их также можно дополнить либо занавеской либо дверьми.
  • Одна стационарная перегородка - стена санузла, дополненная пластиковыми или стеклянными перегородками и дверьми либо занавеской.

Также вам сразу следует определиться с поддоном. И здесь имеются такие решения:

  • душевая без поддона;
  • кабина с подиумом из плитки;
  • помывочная с бортиком, сооруженным из бетона или кирпича и облицованным кафелем;
  • установка готового поддона.

Как правило, к моменту создания душевой кабины в санузле стены уже отделаны плиткой или мозаикой. Желательно ещё на этапе облицовки определиться с местом размещения душевой кабины и использовать для затирки межплиточных швов состав на эпоксидной основе. Поскольку стены будут постоянно контактировать с водой цементная или бетонная затирка со временем могут потрескаться, а эпоксидная затирка даже от длительного и регулярного воздействия влаги не страдает.

Как сделать душевую кабину из плитки без поддона

Кабины и душевые уголки без поддона - не экзотика. Именно такой вариант используется в фитнес-центрах, общественных банях, бассейнах. Его главное преимущество заключено в чрезвычайной простоте ухода, а дополнительным плюсом является удобство для пожилых людей и людей с ограниченными способностями - зайти в такую кабину за счёт отсутствия порога несложно. Отметим, что такое решение более выгодно для больших санузлов, в маленьком помещении оно смотреться не будет.

Лучше всего задуматься о сооружении кабины без поддона ещё во время строительства, поскольку все коммуникации должны быть утоплены в пол. Последовательность работ в этом случае такова:

  1. Зачистка пола от старых покрытий. Необходимо добраться до основания из бетона, чтобы создать максимально надёжную изоляцию.
  2. Осуществить собственно гидроизоляцию, используя рубероид и битумную мастику состав для фиксации швов.
  3. Смонтировать слив.
  4. Сделать новую бетонную стяжку. Здесь важно учесть, что для более активного вытекания воды и предотвращения образования луж необходим небольшой уклон в сторону слива. Слишком большой угол наклона делать не нужно - в этом случае стоять в кабине будет некомфортно. Мастера предлагают ориентироваться на показатель уклона 5-10 мм на погонный метр.
  5. После высыхания стяжки выложить плитку, не забывая учитывать уклон к сливу.
  6. Обустроить помывочную, добавив перегородки, дверцы, смеситель и пр.

Во время работ старайтесь делать всё качественно и без спешки, особенно при оборудовании канализации и установке слива. Если вы обнаружите неполадки в работе уже после укладки кафеля или спустя некоторый промежуток времени после эксплуатации кабины, вам придётся полностью разбирать покрытие, иным способом отремонтировать коммуникации в данном случае нельзя.

Душевая кабины с поддоном из плитки и бортиком

Дополнить бортиком можно и кабину без поддона - в этом случае вы создадите надёжную преграду для растекания воды по санузлу и вам не будет угрожать образование луж вне кабины. Но если речь идёт о городской квартире, то более удобным будет обустройство кабины с бортиком и поддоном из плитки. Дело в том, что в квартирах толщина отделки пола невелика. Если вы решите создать кабину без поддона, то для укладки канализационного оборудования вам потребуется заливать довольно толстый слой стяжки, а это не всегда позволительно технически и требует покупки дополнительного количества материала. Приподнятый над уровнем пола поддон позволит вам без проблем разместить на небольшом участке сточные трубы, при этом пол во всей ванной останется на привычном уровне - приподнять его уровень нужно только в том месте, где будет размещаться душ.

Высота самого поддона и бортиков зависит только от вашей фантазии. Но нужно помнить, что слишком высокий бортик будет неудобен для пожилых людей и детей. С другой стороны, высокий бортик достаточной толщины вполне может заменить сиденье.

Итак, сначала зачистите площадь от прежней отделки и дойдите до бетона. Выложите бортик задуманного вами дизайна. Проще всего использовать для этого кирпич или блоки из пенобетона. Затем тщательно изолируйте поверхность, уложив рубероид с заходом на стены, и прогерметизируйте все стыки битумной мастикой. Особенно тщательно обработайте места, где бортик подходит к стенами. Для придания большей прочности поддону разместите на поверхности металлическую сетку. Уложите канализационные трубы, организуйте слив. Тщательно проверьте работоспособность всех узлов, чтобы избежать их поломок. Залейте бетонную стяжку до нужного вам уровня. Здесь также стоит сделать лёгкий уклон в сторону слива, чтобы избежать застоя воды. Просушите стяжку и отделайте самодельный поддон и бортик плиткой с применением затирки на эпоксидной основе. После просушки зафиксируйте дополнительное оборудование (дверцы, лейку, полочки и т.п.).

Монтаж перегородок и дверей

Какой бы вариант поддона вы ни выбрали, вам обязательно понадобится защитить помещение от брызг и образования луж, создав в душевой кабине закрытое пространство. Наименее затратное решение - повесить штору для ванной. Более долговечная конструкция - перегородки и дверцы из пластика или стекла, которые монтируют на стены.